• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

​2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案五

时间:2020-01-03 21:59:26  来源:江南杂志社 

【 资讯政策 - 证券市场基本法律法规 】

  考试准备好了吗?小编为你精心准备了2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案五,希望能对你的考试有所帮助,更多相关资讯,请关注网站更新。

2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案五

  第1题:《证券法》规定的证券发行和交易应遵循的三个原则是( )。

  A:公平、公开、公正

  B:公平、公正、平衡

  C:公平、平衡、公开

  D:公开、公正、平衡

  答案:A

  解题思路:证券发行和交易应遵循“三公”原则,即公开、公平和公正。公开原则是证券法的核心和精髓所在。证券法的公开原则所包含的内容既包括与证券发行、交易行为有关的各种信息公开,也包括与证券发行、交易有关的规则公开;既包括证券发行人及其有关的信息公开,也包括市场其他参与者的信息要公开。公平原则是指在证券发行和证券交易中双方当事人的法律地位平等、法律待遇平等、法律保护平等,以及所有市场参与者的机会平等。公正原则是指在证券发行和交易中,应制定和遵守公正的规则,证券监管机关和司法机关应公正地适用法律法规,对当事人应公正平等地对待,不偏袒任何一方。

  本题考查重点:教材的第三章第一节:证券经纪业务的禁止行为

  第2题:根据《证券投资基金法》规定,有召集份额持有人大会职责的机构是( )

  A:国务院证券监督管理机构

  B:基金行业协会

  C:基金管理人

  D:基金服务机构

  答案:C

  解题思路:对基金持有人大会召集的规定:基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。代表基金份额百分之十以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额百分之十以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。

  本题考查重点:教材的第一章第四节:基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的概念、权利和义务

  第3题:有限责任公司是以其全部资产对其债务承担责任,股东( )对公司承担有限责任。

  A:以其所认缴的出资额为限

  B:所持股份的金额

  C:所持股份的金额和全部资本

  D:所拥有的全部资产

  答案:A

  解题思路:有限责任公司也称有限公司,是指由50个以下股东共同出资设立,股东以其所认缴的出资额为限对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的公司。

  本题考查重点:教材的第一章第二节:公司的种类

  第4题:保荐机构建立的保荐工作底稿应当真实、准确、完整地反映整个保荐工作的全过程,保存期不少于()年。

  A:5

  B:20

  C:1

  D:10

  答案:D

  解题思路:保荐工作底稿应当真实、准确、完整地反映整个保荐工作的全过程,保存期不少于10年。

  本题考查重点:教材的第二章第二节:保荐代表人执业行为规范及违反有关规定的法律责任或被采取的监管措施

  第5题:对基金管理人计算出的基金资产净值的复核、审查工作由()完成。

  A:基金销售机构

  B:基金托管人

  C:基金销售支付机构

  D:基金份额登记机构

  答案:B

  解题思路:公开募集基金的基金管理人应当履行下列职责:(1)依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜;(2)办理基金备案手续;(3)对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;(4)按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;(5)进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;(6)编制中期和年度基金报告;(7)计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格;(8)办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;(9)按照规定召集基金份额持有人大会;(10)保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;(11)以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为;(12)国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

  基金托管人应当履行下列职责:(1)安全保管基金财产;(2)按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;(3)对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;(4)保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;(5)按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;(6)办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;(7)对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;(8)复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;(9)按照规定召集基金份额持有人大会;(10)按照规定监督基金管理人的投资运作;(11)国务院证券监督管理机构规定的其他职责。

  第6题:证券公司受期货公司委托从事期货交易中间介绍业务,()协助客户办理开户手续,()对客户开户资料和身份真实性进行审查。

  A:可以,不必

  B:不得,应当

  C:不得,不必

  D:应当,应当

  答案:D

  解题思路:证券公司受期货公司委托从事期货交易中间介绍业务,应当协助客户办理开户手续,应当对客户开户资料和身份真实性进行审查。

  本题考查重点:教材的第三章第七节:证券公司开展中间介绍业务的有关规定

  第7题:(  )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  A:证券投资咨询

  B:证券投资顾问

  C:证券经济业务

  D:证券研究报告

  答案:A

  解题思路:证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员,为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  本题考查重点:教材的第三章第二节:证券投资咨询、证券投资顾问、证券研究报告的概念

  第8题:证券账户注册资料的查询需填写()。

  A:《自然人证券账户注册申请表》

  B:《合伙企业等非法人组织机构证券账户注册申请表》

  C:《机构证券账户注册申请表》

  D:《证券账户注册资料查询申请表》

  答案:D

  解题思路:证券账户注册资料的查询:

  (1)自然人申请查询:填写《证券账户注册资料查询申请表》,并提交相关证件。

  (2)法人申请查询:填写《证券账户注册资料查询申请表》,并提交相关证件。

  (3)经办人查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后,将所有资料交复核员实时复核。

  (4)复核员实时复核并在申请表单上签章后,将资料交还经办人;经办人将有效身份证明原件交还客户,其余资料留存。

  (5)经办人向中国结算公司实时办理查询,并将查询结果交客户经办人。

  本题考查重点:教材的第一章第六节:证券公司为客户开立证券账户管理的有关规定

  第9题:在证券经济业务中,客户指令具有()。

  A:广泛性

  B:中介性

  C:保密性

  D:权威性

  答案:D

  解题思路:证券经纪业务的特点:(1)业务对象的广泛性;(2)证券经纪商的中介性;(3)客户指令的权威性。委托人的指令具有权威性,证券经纪商必须严格地按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不能自作主张,擅自改变委托人的意愿;(4)客户资料的保密性。

  本题考查重点:教材的第三章第一节:证券经纪业务的特点

  第10题:在证券公司年度报告、月度报告上签字的人员,应当保证报告的内容( )。

  A:真实、准确、科学

  B:真实、及时、完整

  C:真实、准确、完整

  D:准确、及时、完整

  答案:C

  解题思路:在证券公司年度报告、月度报告上签字的人员,应当保证报告的内容真实、准确、完整;对报告内容持有异议的,应当注明自己的意见和理由。

  本题考查重点:教材的第一章第六节:证券监督管理机构对证券公司进行监督管理的主要措施

  第11题:《证券发行与承销管理办法》是()。

  A:法律

  B:行政法规

  C:部门规章及规范性文件

  D:行业自律规则

  答案:C

  解题思路:部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。其具体包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁入规定》。

  本题考查重点:教材的第一章第一节:证券市场各层级的主要法规

  第12题:证券投资顾问服务费用应当以()账户收取。

  A:公司

  B:客户

  C:个人

  D:经纪人

  答案:A

  解题思路:证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取。禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用。

  本题考查重点:教材的第三章第二节:证券公司证券投资顾问业务的内部控制规定

  第13题:冲抵融资融券保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,其中,深圳100指数成分股股票的折算率最高不得超过( )。

  A:80%

  B:70%

  C:60%

  D:90%

  答案:B

  解题思路:可充抵保证金的证券,在计算保证金金额时应当以证券市值或净值按下列折算率进行折算:

  (1)深证100指数成份股股票的折算率最高不超过70%,非深证100指数成份股股票的折算率最高不超过65%,被实行特别处理和暂停上市的A:股股票的折算率为0%;

  (2)交易所交易型开放式指数基金(ETF)折算率最高不超过90%;

  (3)国债折算率最高不超过95%;

  (4)其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%;

  (5)权证的折算率为0%。

  本题考查重点:教材的第三章第七节:标的证券、保证金和担保物的管理规定

  第1题:下列关于有限责任公司监事会的说法,错误的是()。

  Ⅰ.设监事会的,其成员不得少于五人

  Ⅱ. 董事、高级管理人员不可以兼任监事

  Ⅲ.监事会应当包括不高于总人数三分之一的公司职工代表

  Ⅳ.董事、高级管理人员可以兼任监事

  A:Ⅰ、Ⅱ

  B:Ⅲ、Ⅳ

  C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解题思路:设监事会的,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表,其中,职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例有公司章程规定。董事、高级管理人员不可以兼任监事。

  本题考查重点:教材的第一章第二节:有限责任公司的设立和组织结构

  第2题:《中华人民共和国刑法》规定,以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券交易价格或者证券交易量的,给予的处罚是(  )。

  A:处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处以5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金

  B:处3年以下有期徒刑或者拘役,并处以或者单处1万元以上10万元以下罚金

  C:处10年以上10年以下有期徒刑,并处以2万元以上20万元以下罚金

  D:处3年以上10年以下有期徒刑,并处以5万元以上50万元以下罚金

  答案:A

  解题思路:以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券交易价格或者证券交易量的,给予的处罚是处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处以5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

  本题考查重点:教材的第四章第二节:操纵证券期货市场的刑事责任、民事责任及行政责任的认定

  第3题:证券公司申请融资融券业务,要求公司及其董事、监事、高级管理人员最近()内未因违法违规正被中国证监会立案调查或处于整改期间的情形。

  A:4年

  B:2年

  C:1年

  D:3年

  答案:B

  解题思路:证券公司申请融资融券业务资格,应当具备下列条件:(1)经营证券经纪业务已满3年;(2)公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;(3)公司及其董事、监事、高级管理人员最近2年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;(4)财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定;(5)客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实;(6)已建立完善的客户投诉处理机制,能够及时、妥善处理与客户之间的纠纷;(7)信息系统安全稳定运行,最近1年未发生因公司管理问题导致的重大事故,融资融券业务技术系统已通过证券交易所、证券登记结算机构组织的测试;(8)有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员,融资融券业务方案和内部管理制度已通过中国证券业协会组织的专业评价;(9)中国证监会规定的其他条件。

  本题考查重点:教材的第三章第七节:证券公司申请融资融券业务资格应具备的条件

  第4题:证券金融公司冲抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的( )。

  A:15%

  B:20%

  C:25%

  D:10%

  答案:A

  解题思路:证券金融公司应当遵守以下风险控制指标规定:(1)净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%;(2)对单一证券公司转融通的余额,不得超过证券金融公司净资本的50%;(3)融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%;(4)充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的15%。

  本题考查重点:教材的第三章第七节:监管部门对转融通业务的监督管理规定

  第5题:证券公司()以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产向他人提供融资或者担保。

  A:可以

  B:不得

  C:经客户同意后可以

  D:经报批后可以

  答案:B

  解题思路:证券公司不得以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产向他人提供融资或者担保。任何单位或者个人不得强令、指使、协助、接受证券公司以其证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保。

  本题考查重点:教材的第一章第六节:关于客户资产保护的相关规定

  第6题:对证券交易内幕信息的知情人员利用未公开信息从事交易,可以采取的刑事处罚措施包括( )。

  Ⅰ.情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金

  Ⅱ.情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金

  Ⅲ.情节特别严重的,处三年以上五年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金

  Ⅳ.情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金

  A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D:Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  解题思路:证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。

  本题考查重点:教材的第四章第二节:利用未公开信息交易的刑事责任、民事责任及行政责任的认定

  本题考查重点:教材的第一章第二节:公司的设立方式及设立登记的要求

  第7题:下列关于上市公司收购方式的说法,错误的是()

  A:投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司

  B:采取要约收购方式的,收购人必须遵守证券法规定的程序和规则,在收购要约期限内,不得采取要约定以外的形式和超出要约的条件买卖被收购公司的股票

  C:采取协议收购方式,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股权转让

  D:以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在5日内将收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告

  答案:D

  解题思路:以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。在未作出公告前不得履行收购协议。

  本题考查重点:教材的第一章第三节:上市公司收购的概念和方式

  第8题:证券经纪业务营销人员在执业时,()。

  A:可以在委托合同约定以外的代理权限、代理期间、执业地域范围内从事客户招揽和客户服务等活动

  B:只能接受一家证券公司的委托,专门代理其从事客户招揽和客户服务等活动

  C:在从事客户招揽和客户服务等活动时,不需要明示其与所服务证券公司的委托代理关系以及代理权限、代理期间和执业地域范围

  D:可以同时在其他机构任职或者同时接受其他机构委托

  答案:B

  解题思路:证券经纪业务营销人员在执业时,只能接受一家证券公司的委托,专门代理其从事客户招揽和客户服务等活动。不能同时在其他机构任职或者同时接受其他机构委托。

  本题考查重点:教材的第二章第二节:证券经纪业务营销人员执业行为范围、禁止性规定

  第9题:据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》证券,期货投资咨询机构应将其向投资人或社会公众提供的投资咨询资料,自()之日起保存2年。

  A:提交审批

  B:提供

  C:接收

  D:撰写完成

  答案:B

  解题思路:据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第二十八条,证券、期货投资咨询机构应当将其向投资人或者社会公众提供的投资咨询资料,自提供之日起保存二年。

  本题考查重点:教材的第二章第一节:证券投资咨询人员分类及其从业资格管理的有关规定

  第10题:取得执业证书的人员,连续()年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

  A:1年

  B:2年

  C:3年

  D:4年

  答案:C

  解题思路:取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

  本题考查重点:教材的第二章第一节:从业人员监督管理的相关规定

  第11题:据《证券法》有关规定,未经批准,擅自设立证券公司的,可采取的处罚措施有( )。

  Ⅰ.由证券监督管理机构予以取缔

  Ⅱ.处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款

  Ⅲ.违法所得不足60万元的,处以60万元以上90万元以下的罚款

  Ⅳ.对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款

  A:I、IV

  B:I、II、III、IV

  C:III、IV

  D:I、II

  答案:A:

  解题思路:据《证券法》有关规定,未经批准,擅自设立证券公司的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上60万元以下罚款。对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

  本题考查重点:教材的第一章第三节:违反证券交易规定的法律责任

  第12题:经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者其他严重情节的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额( )的罚金。

  A:10;5%以上10%以下

  B:3;1%以上50%以下

  C:5;1%以上5%以下

  D:5;5%以上10%以下

  答案:C

  解题思路:擅自发行股票或者公司、企业债券,具有下列情形之一的,应予受到刑事追究: (1)发行数额在50万元以上的;(2)不能及时清偿或者清退的; (3)造成恶劣影响的。 量刑标准: (1)自然人犯本罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金;(2)单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

  本题考查重点:教材的第四章第一节:非法集资类犯罪的立案追诉标准及其法律责任

  第13题:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内(),基金份额持有人()的基金。

  A:固定不变、不得申请赎回

  B:不固定、不得申请赎回

  C:固定不变、可以申购或者赎回

  D:不固定、可以申购或者赎回

  答案:A

  解题思路:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。开放式基金是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。

  本题考查重点:教材的第一章第四节:公募基金运作的方式

  第14题:证券从业人员在从业过程中应做到( )。

  A:诚实信用-勤勉尽责-区别对待客户-客户利益优先

  B:诚实信用-勤勉尽责-公平对待客户-客户利益优先

  C:诚实信用-勤勉尽责-区别对待客户-自身利益优先

  D:诚实信用-勤勉尽责-公平对待客户-自身利益优先

  答案:B

  解题思路:证券从业人员在从业过程中应做到诚实信用,勤勉尽责,公平对待客户,客户利益优先。

  本题考查重点:教材的第二章第二节:证券业从业人员执业行为准则

  第15题:向不特定对象发行公司债券票面总值为()的,无须由承销团承销。

  Ⅰ.人民币三千万元

  Ⅱ.人民币四千万元

  Ⅲ.人民币六千万元

  Ⅳ.人民币一亿元

  A:Ⅲ、Ⅳ

  B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C:Ⅰ、Ⅱ

  D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解题思路:《证券法》第三十二条,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币五千万元的,应当由承销团承销。因此,低于人民币五千万元的均无需承销团承销。

  本题考查重点:教材的第一章第三节:证券承销团及主承销人

  第16题:持有期货公司5%以上股权的个人股东,其个人金融资产应不低于人民币()万元。

  A:3000

  B:2000

  C:2500

  D:1000

  答案:A

  解题思路:持有期货公司5%以上股权的个人股东,其个人金融资产不低于人民币3000万元。

  本题考查重点:教材的第一章第五节:期货交易所会员管理的相关规定

  第19题:封闭式基金是指经核准的()在基金合同期限内固定不变。

  A:基金份额净值

  B:基金资产净值

  C:基金份额总额

  D:基金资产总额

  答案:C

  解题思路:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变。

  本题考查重点:教材的第一章第四节:公募基金运作的方式

  第19题:下列具有法人资格的有()。

  Ⅰ.分公司

  Ⅱ.子公司

  Ⅲ.母公司

  Ⅳ.总公司

  A:Ⅰ、Ⅲ

  B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  解题思路:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的分支机构。分公司不具有法人资格,可以在总公司的授权范围内进行经营活动,由总公司承担法律后果。

  本题考查重点:教材的第一章第二节:公司的种类

  第19题:发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以( )的罚款。

  A:3万元以上30万元以下

  B:5万元以上30万元以下

  C:10万元以上30万元以下

  D:30万元以上60万元以下

  答案:A:

  解题思路:发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告,或者报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

  本题考查重点:教材的第一章第三节:违反证券发行规定的法律责任

  第20题:财务顾问内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的,中国证监会不能采取的措施是( )

  A:监管谈话

  B:出具警示函

  C:撤销资格

  D:责令改正

  答案:C

  解题思路:财务顾问及其财务顾问主办人出现下列情形之一的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施:(1)内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的;(2)未按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定发表专业意见的;(3)在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的;(4)未依法履行持续督导义务的;(5)未按照本办法的规定向中国证监会报告或者公告的;(6)违反其就上市公司并购重组相关业务活动所作承诺的;(7)违反保密制度或者未履行保密责任的;(8)采取不正当竞争手段进行恶性竞争的;(9)唆使、协助或者伙同委托人干扰中国证监会审核工作的(10)中国证监会认定的其他情形。

  本题考查重点:教材的第三章第三节:财务顾问的监管和法律责任

  推荐阅读:

  2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案一

  2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案二

  2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案三

  2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案四


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案
主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:​2019年证券从业资格考试法律法规练习题及答案七