• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

从审美媒介演变看中国传统文化的兴与衰

时间:2019-08-19 15:21:11  来源:江南杂志社 

摘 要:中国传统文化的兴衰有着复杂的原因,本文试从审美媒介的演变来解读。根据不同时代的主导审美媒介笔者将社会分为五个阶段。工艺和口语媒介时代,文学样式为口口相传的神话、史诗、歌谣,和流言等形态;文字媒介时代,文学主要是诗歌、散文、史传文学;手工印刷媒介时代,文学样式主要以宋词,戏剧,小说为主;现代大众传媒时代,文学为现代诗歌、散文、小说、戏剧、剧本,应用类文学;网络媒介时代,影像和网络文化兴起,传统文化被边缘化了。

关键词:主导审美媒介; 传统文学; 内在规律; 影像文化; 网络文化

 传统文学的兴衰有着复杂的原因,本文试从审美媒介的演变来解释当下传统文学的兴与衰。笔者根据不同时代的主导审美媒介将社会分为以下五个时期。
 工艺媒介和口语媒介时代,从远古到先秦。此时的社会文明程度和生产力水平极其低下,中国社会的审美媒介的主导是工艺媒介和口语媒介。此时的审美功能和实用功能没有分离。先民通过文饰的工艺品如彩陶,青铜,面具,服饰等来创造文化和审美现象。此时人们主要通过工艺器物和口头语言作为主要的审美媒介,使众多氏族成员之间达成沟通。在文艺审美活动中,口语媒介主要是一种文学媒介。借助口语媒介,原始先民在舞蹈和音乐的伴随下喊出了最早的文学。如远古歌谣《候人歌》:“候人兮猗”只是在兮和猗两个感叹词前加了两个具有体验意味的词,却体现了快捷而起伏的节奏和情感变化。【1】此时期的文学样式主要有人们口口相传的神话,史诗,歌谣,和流言等。
文字媒介时代,从先秦到唐代。此时期的社会生产力和社会文明发展步伐较早期历史时期有了很大进步,特别是文字的出现,文字的发明和大量使用是中国文学史上的一件大事,而且是具有革命性意义的一件大事。此时期的审美主导媒介为文字媒介。文字的高度凝练,简洁,为诗歌的写作开辟了道路,特别是在手工印刷媒介未出现以前,文学一般以简短为基本的一个规则。此时期是诗歌写作的黄金时期,借助文字媒介,中国创造了先秦两汉魏晋南北朝和唐代文学,而诗歌是其中的中心文类,借助汉字媒介,中国古典诗歌经历了四言,五言,七言等多种形态的发展和演变历程,并且在唐代达到一个高峰。此时期的文学主要是诗歌,散文,史传文学。
手工印刷媒介时代,从唐代到清末。从唐代到清末的中国文学属于手工印刷媒介占主导地位的时代。在大约北宋中期以后,以雕版印刷为主体的民间刻书业开始普遍流行起来。以雕版印刷媒介为主导的审美媒介为文化典籍的流行和保存,宋代市民文化和明清长篇小说的发展创造了条件,推动了宋代至明清文学的繁荣。一般来讲,宋词,戏剧,小说等文学样式较前代的诗歌,简短散文,史诗,神话的字数篇幅要多。正是由于印刷媒介的作用,类书和小说等都可以进行批量复制,因而为它们在读者中批量发行和迅速流通提供了媒介条件。完全可以试想,如果没有印刷媒介,白话长篇小说的繁荣是不可能的。此时期的文学样式主要以宋词,戏剧,小说为主。
  现代大众传媒时代,从清末到改革开放。此时期是传统文化和现代文化的过渡时期,传统文化的夕阳和现代文学的朝霞在这里交相辉映,造成这一现象的原因很多,大众传媒比较复杂,分类标准很多,若从技术层面,可以分为机械印刷和电子播放媒介两种。机械印刷比手工印刷快捷,而且前者使大量复制成为可能,这大大促进了书籍的生产传播和阅读,其对中国文化和教育有着巨大的意义。电子播放媒介主要有电影,电视,广播三种形态。这三种形态的出现使现代应用文特别是新闻,通讯为代表的应用文繁荣起来。而且这三种形态以强大的综合写实和表现能力,超越了以往各媒介。它们把文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑和戏剧等艺术综合为一体,至此文学已经很难保持以前的优势地位了。此时期的文学主要为现代诗歌、散文、小说、戏剧、各种剧本,以及其它应用类如新闻通讯,合同。
网络媒介时代,从改革开放至今。正如美国学者丹尼尔·贝尔所感叹的那样:当代文化正在变成一种视觉文化,而不是一种印刷文化,这是一个千真万确的事实。【2】自20世纪后期以来,不仅“语”“文”混杂,而且出现了批量影像的生产和消费,近年来出现了网络文化。这样文字媒介在社会中的主导地位和文字文化的垄断格局被打破了,影像文化力量全面抬升,整个文化格局开始转型。现代社会已经转变为电子媒介、网络媒介时代,视觉影像在生活中的比重越来越多。【3】现在,也有人读或者写神话,唐诗宋词但通俗化消费化的时尚读物急剧膨胀;有人热爱古典戏曲但比起流行歌曲,这几乎是微不足道的。现代社会视觉影像遍布生活,大量复制和急剧发展的影像越来越多地占用了人们的阅读时间。电影,电视,时尚读物,仿真雕塑,街头广告无不裹挟着巨量的影像和信息冲向大众,以文字媒介为依托的传统文化急剧缩小领地,它们正在被新兴的巨量影像排流到边缘地带。此时的传统文学,传统文化成为了新时代新兴文化的装饰品或者附庸。
从审美媒介的演变过程不难看出传统文学,传统文化的兴衰与审美媒介有着很大的联系,在很大程度上是兴也媒介,衰也媒介,兴衰都是审美媒介发展的产物。

参考文献:
  王一川:《新编美学教程》复旦大学出版社2010年9月第一版.
  阿瑟·阿萨·伯杰:《通俗文化、媒介和日常生活中的叙事》,姚媛译,南京,南京大学出版社2002年版.
  王一川:《文学理论》,成都,四川出版社2003年版.

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:严复思想转变再认识——以《寻求富强—严复与