• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

上海世博带来的设计启示

时间:2019-08-19 15:21:09  来源:江南杂志社 

摘 要:世博给人带来的不仅是一个视觉,听觉,触觉的全方位的盛宴。同时对建筑设计,材料及人类未来的深刻反思,从某种意义上讲,世博给我们带来的更是一场文化艺术和思想上的激烈碰撞。

关键词:世博;建筑;设计
改革开放几十年来,中国的发展举世瞩目。上海世博的成功举办,让世界可以更全面的了解中国,了解中国的巨变。世博给人带来的不仅是一个视觉,听觉,触觉的全方位的盛宴。同时对建筑设计,材料及人类未来的深刻反思,从某种意义上讲,世博给我们带来的更是一场文化艺术和思想上的激烈碰撞。
世博对中国的意义尤为深远。持续的观光潮说明了民众对此的关注。它也让众多的国人通过世博这扇窗,了解外面的世界,其中一些新的思潮,新的理念,新的技术和新的表现形式,新的视觉语言极大的开阔了国人的眼界。特别是对年轻一代的影响,不容忽视。不管他们是否从事与艺术,设计,建筑,或与高科技相关的职业,但世博无疑让年轻一代以另一种不同的眼光看世界。让更多的人以一种全新的视角,去看待中国的发展以及中国城市发展中面临的种种问题。
世博如同一盏灯,加上城市让生活更美好这样的主题,无疑给世界指明了人类未来发展,特别是城市发展的方向。
  从众多展馆的设计,我们不难看出,未来发展的方向和时代的主流是什么,具体来说表现为以下几个方面:
(1)对于节能环保的关注。
(2)对于可再生能源的利用。
(3)对于低碳高科技生活的追求。
(4)对于设计风格,建筑风格的反思,由简约到多元化。
英国馆,日本馆,等大批的展馆对于节能环保技术的利用,为人类解决能源危机提供了一种可行的解决方案。一方面最大限度的节约能源,另一方面积极开发利用太阳能,风能等无污染能源。关于这一方面的探索,对于缓解全球的能源危机和防止生态的恶化意义重大。
此次参展的许多展馆的材料,是可以回收再利用的,节约了成本也为建筑垃圾的处理提供了一种解决方案。在中国城市化快速发展进程中,建筑垃圾也将成为一种新的污染源。建筑材料的可回收利用提供了一个很好的解决方案。
科技发展到今天,它不仅可以满足人们物质的需要,更极大的满足了人们精神和审美的各种需求,各种机器人和3D影院,以及可以互动的设备,给人不一样的心理感受。它们不仅是科技的,更是审美的。高科技不再是遥不可及高高在上的东西,它已经真正的走入了平常百姓的生活,并改变着我们的生活。
  世博的建筑更是一大亮点,相对于以前建筑而言。世博的建筑是多元的,我们无法准确的表达,它们属于何种风格,每个建筑都是截然不同的新面孔。新的材料,新的建筑语言,新的结构形式。当代建筑不再是简约一统天下,是多元的。虽然我们不能明确的说未来的建筑到底是怎样的,但可以从这些新建筑中,找到未来建筑的方向。
此次世博在设计表现上,也是一次大胆的尝试和革新。英国馆,日本馆,波兰馆给我们的印象深刻。它们的建筑形式,无论说好也罢,差也罢,但它们在设计语言上,语不惊人誓不休的气势,敢为人先的做法,值得赞赏值得我们去反思。原来建筑可以这样做,英国馆可以理解为建筑,也可以理解为雕塑,也可以理解为行为艺术。它引发了观者对于环境的关注,它完全以一种新的方式表达自己的意图。
日本馆紫色的蘑菇造型,很难让人把日本的形象与之产生直接的联系。但走入内部浓郁的日本文化气息无处不在,对于细节的关注,对节能环保材料的应用,高科技手段,这一切非常和谐的并置在一起。这就是一个真实的当代日本,传统与现代元素完美结合。
波兰馆的设计,如果我们一定要用一个词来形容,那就是智慧。一张小小的剪纸,巧妙的将这种形式用于建筑的表现,只能说是智慧的。剪纸在中国,日本及其它一些国家是一种普遍的民间艺术形式,波兰在建筑上大胆采用这一形式并大获成功。建筑中充分体现了剪纸的神韵,并赋予魔幻般的光影。在中国这样一个多民族国家,有深厚的文化传统和独具特色的民俗文化,这是一笔宝贵的财富。也是我们创作的源泉。 波兰馆的设计是值得借鉴的。
我们的祖先创造了灿烂的文化,留下无数的艺术瑰宝,中国人的智慧和非凡的创造力是不容质疑的。只到明代中国的科技,艺术,创造力都是世界领先的。为何今天的人没有了创造力呢?值得我们去深思。
  我们的邻国日本,当代的崛起和在设计上所拥有的国际声誉和地位以及设计在商业上的成功,有很多值得我们借鉴和学习的地方。日本也有自己的传统文化,在最初引进西方现代艺术设计教育的时候,一直坚持自己的一些民族特色而非简单的复制或同质化。经历了一段短暂的学习过程后,一跃成为世界设计强国。日本的设计有其鲜明的特色,所以才能在全球范围内取得商业上的巨大成功。从小的工艺品到数码产品再到建筑,除了一流的品质,到位的设计更是成为了它们的核心竞争力之一。
作为我国的传统工艺,以景泰兰和传统漆器为例,就技术实力而言我们不比日本差,为何在国际市场上的境遇如此的悬殊呢? 日本产品多为高级艺术收藏品或奢侈品,中国的同类产品只能是中低端,甚至是当地摊货。我们不谈商业操作上的差距,首先设计上的差距是巨大的。中药在我们国内还在是否是属于伪科学而争论,日本的高科技中药生物制剂已经占据了全球的高端市场,其次是韩国。这就是创新的力量。
中国原创的缺乏不仅在设计界,文化界也是如此。归其原因有以下几方面:
(1)对创新的冷漠,无追求。一位歌唱家,一位画家,一首成名曲,一幅代表作。可以让他们以此为资本混完一生。直接导致大多数人不需创新,也可以有名利双收。
(2)大众对原创的理解和要求不高。翻拍三四次的影视,照样有好的商业前景。多次盗版拷贝的产品也可以大行其道。
(3)中国教育模式的问题。直到大学本科我们的学生都是订单式生产。如工厂做一个螺丝钉,没多大区别。这种情况下我们期待出现不世奇才,有些强人所难。这种一考定终生的制度,答案的标准化,很多有想法的奇才很早就被改造为庸才了或直接就淘汰了。在一定程度上说,中国人最缺乏的不是创造力,而是适合有创造力的人生存的土壤。所以全社会对于原创的支持,教育体制的改革,人才的多元化培养这些观念上的问题是最先要解决的。
通过上海世博的展示,观众可以真切的感受到

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:论中国传统人物纹样之起源