• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

“创先争优”的历史传承和宝贵经验研究

时间:2019-08-19 15:21:07  来源:江南杂志社 

摘 要:党的先进性是我们党赖以生存和发展壮大的根本,失去了先进性,就失去了人民群众的信赖,也就失去了执政的地位。“创先争优”的思想是党中央根据当前的情况,在新形势下加强党的建设的一项重要措施,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是对在社会主义现代化建设中表现突出、工作业绩突出的建立者们的一种鼓舞。这种精神对我们当代的教育工作者以及在校大学生尤为重要,更值得我们深入的学习和专研。

关键词:创先争优; 党的先进性; 教育事业

一、“创先争优”的历史传承 

  党在创立初期,为了把自身建设成为坚强的无产阶级先锋队,担负起领导中国革命的重任,开始注重加强自身的建设。其主要特点:一是重视发展党的组织建设。二是关注党的思想建设和对党员的教育工作。三是初步建立了党的组织和工作制度,并使各种规章制度不断趋于规范,为进一步加强党的建设奠定了较好的基础。初步体现出我党的“创先争优”精神。
 土地革命时期,我党在党的建设面临“如何在农村进行无产阶级政党和新型人民军队的建设”问题。著名的古田会议决议就是提出了从思想上建设党这一独特的建党道路,系统地回答了建党、建军的一系列根本问题。“创先争优”精神在这一文件中进一步的到强化。
  抗日战争时期,中国共产党在积极促成抗日民族统一战线的同时,又为系统总结党的历史经验,努力加强党的思想建设,做了大量的工作。1942年春,我党在党内进行了一次普遍生动的、理论联系实际的整风运动。这次整风坚持了“以说服教育为主,惩前毖后,治病救人”的方针,采取了“批评与自我批评,总结经验,自我提高”的方法,使广大党员受到深刻教育。这对于加强无产阶级政党的建设,是一次成功的实践,是一个伟大的创举。
  解放战争时期,各解放区党组织开展土地改革的同时开展了整党工作,其基本内容是三查(查阶级、查思想、查作风)、三整(整顿组织、整顿思想、整顿作风)。通过整党教育,使我党在思想上、组织上、作风上都有很大进步,为争取土改运动和解放战争的胜利提供了重要保证。
 进入社会主义革命和建设时期,党中央为了进一步加强党的建设。“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)教育和以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这同样是一种“创先争优”的精神理念,正是我党大规模地、在全党普遍开展的党员教育活动,我党才取得革命、建设、改革的巨大成就,无疑,“创先争优”精神理念起到了巨大的作用。
 二、“创先争优”宝贵经验
   吸取宝贵的历史经验,与时俱进的赋予“创先争优”新的时代品质与内涵,是“创先争优”能够不断深化和取得长效的根本保障。胡锦涛同志强调:“深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作”。为此,在“创先争优”的过程中,要把握时代要求,充分理解“创先争优”的内涵,定位要解决的问题,才能真正使这一活动收到实效。
 作为一种保持党的先进性的有效载体,“创先争优”是非常具有现实意义的,因为“创先争优”能够充分调动社会主义现代化建设者的“精气神”,从某种角度上来讲,“创先争优”争创的就是一种工作中所表现的精神,整个过程中体现的就是一个领域、一个群体的工作激情和干劲。
  作为一名辅导员,在总体上,努力做到如下方面:一是孜孜不倦学在前。二是默默奉献干在前。即要吃苦在前、享受在后,埋头苦干、不甘落后,努力争先创一流、乐于奉献赢佳绩。三是关键时刻冲在前。战争年代,许多共产党人把生死置之度外,哪里最危险、哪里最艰苦就出现在哪里。和平时期,虽然那样的环境和考验不多见,但这种献身牺牲精神仍要继续发扬光大,在关键时刻成为群众的顶梁柱,树起无私无畏、牺牲奉献的良好形象。四是高校辅导员队伍要切实形成你追我赶争上游的良好氛围,开展“比学赶帮超”活动,才能全面推动活动的不断深入、提高质量,达到组织创先进、党员争优秀、学生得实惠的目的。
  在细微处,结合“创先争优”的理论实际要做到如下方面:第一,做学生思想工作要“创先争优”。要努力地成为学生的知心朋友,懂得换位思考。在制度允许范围内要先替学生考虑考虑,之后有的放矢地开展工作。这样才是有效果、有原则的工作。第二,辅导员在学生干部队伍培养中要“创先争优”。成功=100%的信念+无穷大的方法,对班干部工作在激励中大胆放手并做好监督成功等于多大信念加上多大的方法。给学生干部下答任务时,要充分调动干部的热情和积极性,让他们在实际工作中自己总结经验方法,这样会受益终生。当然,也不能完全的放权,在此过程中要留心反馈,注重细节,不耽误工作。细节就是对待学生工作,要做到“润物细无声”,不能大道理讲一堆,思想上还坐在炕沿上,从细微处关心学生;第三,团队合作亦很重要,要培养学生的团队意识,班级同学犯错了,班长就要负责任,同时辅导员连坐。对于规则,我的理解是,既要有严格的规则,又要有严格的执行,不能给任何人开绿灯,牵一发动全身。
三、结束语
  “创先争优”就是要把人的主观能动性在工作中充分调动出来,从而促进社会主义现代化建设各项事业的进步与发展。我们要在实际的教学管理工作中不断发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神。事实上也是这样,如果人在干某项事情的时候没有激情,那么显然就会缺乏自信,工作也是不可能干好的。因此,我们在进行“创先争优”活动中一定要注意对教育管理事业激情的培养,也只有把自身的各项具体工作切实看作教育事业的主要组成部分,才能不断增强自身在日常工作中的干劲,从而把那种对社会主义教育事业的热爱真正从内心激发出来,从而推动自身工作的实质性进步和发展,为教育事业的发展和保证学生的身心健康贡献出自己的一份力量。 

参考文献:
  毛泽东:《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》(1945年8月13日).
  胡锦涛:《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》(2008年12月18日).

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:从保州问题看辽中期与高丽关系