• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

从保州问题看辽中期与高丽关系

时间:2019-08-19 15:21:06  来源:江南杂志社 

摘 要:十一世纪的中国,随着强大的唐王朝衰落中国大地诸雄纷争,在中国的北方大地契丹族最终征服了北方广阔的地域成为北方的新霸主。同一时期新兴的高丽政权成为了辽代东部的邻居政权,两个政权之间面对各自的利益进行了频繁的交流活动,本文就是以和战时期的辽与高丽之间的关系来认识这段历史时期中辽与高丽的关系。

关键词:辽圣宗;高丽;保州;东征

一.辽前期与高丽关系略述
辽太祖阿保机建立辽朝后,特别是在公元926年东征渤海国,灭掉渤海国后。契丹东部的接壤的就只剩下高丽政权。而此时的高丽也是在918年王建新建立的高丽,新的高丽政权也正处于向外扩张巩固自己政权的时机,面对军事实力强大的契丹军队,高丽也一改以前交好的姿态,据《高丽史》记载, 壬寅二十五年冬十月,契丹遣使来遗橐驼五十匹。王以契丹尝与渤海连和, 忽生疑贰, 背盟殄灭, 此甚无道, 不足远结为邻。遂绝交聘, 流其使三十人于海岛, 系橐驼万夫桥下, 皆饿死。1此时高丽开始公开与契丹绝交,双方的领土之争也从这个时候开始了长达百十年的纠纷。
  辽太祖驾崩后,太宗耶律德光对高丽这种公开与契丹决断的做法十分恼火,但由于此时太宗的主要目标是中原地区,暂时没有与高丽直接正面交涉和战争。虽此后历经世宗、穆宗、景宗三代,这个时期契丹贵族内部争斗十分厉害,世宗、景宗都是在动乱中被杀死。加上此时后周军事北伐和北宋建立后对燕云地区的的征讨,契丹的军事目标仍然集中在中原。暂时对高丽的北扩采取姑息,没有直接军事进攻。总体来说前期的辽与高丽经历了从前期和平共处,到后期的决裂这么一个过程。
二、辽中期辽与高丽的关系
1、辽与高丽重新开始交往
辽圣宗即位后,特别是澶渊之盟后,辽与北宋的对立局势形成,统治集团内部也趋于稳定,契丹的战略目标转向疆域的东部高丽政权。从圣宗统和十年(992),圣宗以东京留守萧恒德为主帅,大举东征高丽。萧恒德帅辽军度过鸭绿江,一直攻到高丽的蓬山郡(今朝鲜龟城西)。此次东征辽朝认为是来取高句丽旧地,这次的军事行动使得高丽对契丹的军事力量有所畏惧。同时据《高丽史》记载:成宗大王十三年(辽圣宗统和十二年)圣宗统和十四年(996)(高丽)遣元郁如宋乞师,以报前年之役,宋以北鄙甫宁,不宜轻劲,但优遣还,自是与宋绝。2从此记载可见高丽是想联络宋代打击辽代的,由于契丹对宋代在军事上占有优势,宋代拒绝了高丽的要求。而此时契丹正在经略中原, 与宋朝争夺燕云十六州的斗争还没有结束, 急欲拆散宋朝与高丽的联盟,于是萧恒德便在高丽愿意向辽朝称臣纳贡并与宋朝断交的前提下,答应将鸭绿江东数百里地赐给高丽, 与高丽达成了和议,撤兵北返。统和十一年(993年),高丽成宗遣朴良柔奉表请罪3辽圣宗按照盟约规定,诏取女直鸭绿江东数百里地赐之。随后辽圣宗派遣使者,正式册封高丽成宗王治为高丽国王,高丽开始使用契丹统和年号,正式向契丹称臣纳贡,同时断绝了同北宋的宗藩关系,高丽由事宋改为事辽。高丽在此后一段时间对契丹表示臣服,遵守藩属臣子之礼。如《辽史.圣宗纪》统和十四年(996):三月壬寅,高丽王治表乞为婚,许以东京留守、驸马萧恒德之女嫁之;庚戌,高丽附遣童子十人来学本国(辽)语…。六月己丑高丽遣使来问起居,后至无时。4
2、保州问题和圣宗期间对高丽的征伐
上文中提到了第一次东征高丽,时间大约是从圣宗十年开始的,这次东征一高丽对辽称臣结束,辽朝方面的要求是高丽与宋断绝交往,而且还划江东六州赐予高丽。随后高丽开始向辽称臣,但是高丽并没有真正放弃与宋的交往,高丽方面的一些背信弃约的行为也构成了日后辽对高丽的第二次东征。同时辽朝赐高丽鸭绿江东数百里地是有条件的, 一是高丽必须向契丹称臣纳贡, 二是高丽必须与宋朝断绝关系。但是高丽在与辽签订盟约火的鸭绿江东数百里土地之后,就反悔了协定没有完全履行自己的承诺。
首先, 高丽与契丹签订盟约之后,虽然开始遵守约定与宋朝断绝了关系,可不久就开始与宋朝秘密往来,据《高丽史》记载:(高丽)遣使如宋,自陈国人思慕华风, 为契丹劫制之状,仍请归附如旧。5
其次, 高丽虽然与契丹签订了盟约, 但对契丹并不信任, 他们在得到鸭绿江东数百里赐地之后, 即率兵驱逐女真, 修建了兴化( 今朝鲜义州西南) 、铁州( 今朝鲜铁山) 、通州( 今朝鲜宣川西北东林) 、龙州( 今朝鲜龙川) 、龟州( 今朝鲜龟城) 、郭州( 今朝鲜郭山) 六城, 以防御契丹, 且至者无时, 并没有按照臣下属国的要求经常前往契丹朝贡。后来, 高丽大臣康肇( 兆) 废弃穆宗另立显宗, 也没有臣下属国一样向契丹请示并求得契丹的册封。辽圣宗遂于统和二十八年( 1010) , 以高丽大臣康肇擅杀国王诵另立国王询以及高丽东结构于女真, 西往来于宋国等事为由, 发动了第二次征伐高丽的战争。
第二次东征高丽,开始战争进行的很顺利。在《辽史》中载:(统和)二十八年十一月乙酉,大军渡鸭绿江,康肇拒战,败之……庚子,遣排押、盆奴等攻开京,遇高丽兵,败之。王询弃城遁去,遂焚开京,至清江,还。1但是以后的战争中辽军屡屡战败,不得不撤军,第二次东征结束。
第二次东征的结束,并没有让辽代放弃对高丽的征伐,据《高丽史》:(显宗大王)三年四月契丹诏王亲朝。六月甲子遣刑部侍郎田拱之如契丹夏季问候,且告王病不能亲朝。丹主怒,诏取兴化、通州、龙州、铁州、郭州、龟州等六城。辽圣宗也以此原因,于1014年再次发动了第三次大规模东征高丽。在第三次东征中修建了保州城也是日后北方政权遇高丽之间一直争论的地区。关于保州的建立时间有不同的看法,我赞同的保州建立的时间是在第三次东征高丽之前,是由契丹建立的。建立的时间我赞同赵咏春教授与玄花在《辽金与高丽的保州交涉》一文中的观点,而且保州不再辽赐予高丽的江东数百里土地之内,也不是六州之中的某一个州。
第三次东征的结果也是辽代并没有完全征服高丽,而且在《高丽史》中多次记载了此次战争的激烈:显宗大王五年十月己未契丹遣国舅详稳萧敌烈来侵通州。兴化镇将军郑神勇、别将周演击败之,斩七百余级,溺江死者甚众。显宗大王八年八月癸巳契丹萧合卓围兴化镇,攻九日不克,将军坚一、洪光、高义出战,大败之,斩获甚多。显宗大王九年十月戊戌契丹萧逊宁以兵十

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:正确理解爱国主义的内涵