• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

南疆少数民族大学生爱国主义教育的意义研究

时间:2019-08-19 15:21:05  来源:江南杂志社 

摘 要:爱国主义教育是高校德育中一项长期而艰巨的工作。在新形势下,对南疆少数民族大学生进行爱国主义教育是构建和谐民族关系的需要,体现了中国社会主义现代化建设的时代特性;对于维护祖国统一,加强民族团结,促进经济发展具有重要的战略意义。

关键词:南疆 ;少数民族大学生 ;爱国主义教育

  当今世界局势,犹如表面平静的大海,在大海深处到处充满着暗礁、漩涡。在整个社会大力发展经济的背景下,西方与东方;发展中国家与发达国家;社会主义与资本主义在文化、宗教、民主、环保等问题上的差异更加明显,国与国之间的相处更显得重要。这是一个充满挑战的时代,更是一个充满机遇的时代,如何在挑战中创造机遇系着未来祖国的发展。在错综复杂的国际环境中,在境外敌对势力和境内民族势力相结合进行分裂祖国活动的背景下,对南疆少数民族大学生加强爱国主义教育,深入弘扬和培养民族精神,具有重要战略意义
一 维护国家统一,加强民族团结
  (一)有利于抵制“三股势力”,维护祖国统一
  “三股势力”在新疆的产生和发展有着深远的历史思想根源,其理论和思想的基础源于“双泛主义”(泛伊斯兰主义和泛突厥主义)其目标就是鼓吹新疆独立,妄图在新疆建立所谓的“东突厥斯坦共和国”。南疆是少数民族聚集的地方,国内外敌对势力企图用“三股势力”对南疆少数民族人民进行思想各方面的渗透。而作为南疆高校加强对少数民族大学生进行爱国主义教育就显得尤为重要。它可以帮助南疆少数民族大学生立足当前、着眼未来,引导他们热爱祖国,树立民族自信心和自豪感,才能使他们抵制和战胜各种非无产阶级思想的影响,抗击和粉碎各种“西化”“分化”图谋,有利的抵制“三股势力”,来维护祖国的统一。
  (二) 有利于克服狭隘的民族观念,加强民族团结
  南疆少数民族大学生由于受地区思想、风俗习惯、传统观念、社会阅历的制约,有时过分强调本民族利益,而忽视了整体利益,基于损害国家和其它民族的正当利益,从而陷入了狭隘的民族主义的泥潭。
  培养南疆少数民族大学生的爱国主义精神,提高他们的爱国主义觉悟,弘扬民族传统文化,以民族文化为精神支柱,同时吸取各民族优秀文化,从而培养他们崇高的爱国主义情感,有利于帮助他们树立正确的世界观,人生观和价值观,从而把个人利益和国家的前途、命运联系在一起,为国家和民族而刻苦学习,从而加强民族团结。
  在南疆,我们只有赢得少数民族青年,才能更加有效地维护南疆的稳定,促进南疆的发展。因此,南疆高校充分认识到对少数民族大学生进行爱国主义教育具有更大的现实意义,切实做好这项工作,能够加强民族团结,维护祖国统一。
二 与新时期南疆经济跨越式发展相适应
  南疆地处新疆的西部,虽然人口比例不大,但是地理位置十分重要,这里地域辽阔,资源丰富,是祖国经济建设的重要组成部分,新疆座谈会议的召开,更是把南疆经济的发展放在重要的战略位置,为南疆实现跨越式发展而采取了重大的政策支持和资金支持,并且各兄弟省份也积极帮扶南疆各市、地区、县的经济发展。当然南疆经济跨越式的发展不仅需要全国人民的大力支持和共同努力,更需要的是民族地区当地各族人民的艰苦奋斗。而南疆的少数民族大学生作为当地经济发展的主力,随着高等教育的发展,数量与日俱增。他们基本来自边疆民族地区,是个民族中的优秀分子,毕业后绝大部分都要回到边疆地区去,成为南疆地区发展的主力军,加强对他们进行爱国主义教育,把他们培养成为高素质的爱国者和建设者。爱国主义的一个重要功能就是它的认同感和凝聚力,他通过对国家的认同和热爱,形成强大合力,可以激发他们的创造力和工作热情。可以使他们团结起来战胜在当地经济建设中所遇到的困难,尽快把民族地区的经济更加发展,是他们自身的素质能够与新时期南疆经济跨越式发展相适应,进而带领南疆地区经济的跨越式发展。
三 促进南疆少数民族文化的繁荣和发展 
  南疆是少数民族聚集的地方,其文化繁花似锦,各民族文化相互交融、相互影响,共同构成南疆文化的特殊性。对南疆少数民族大学生进行爱国主义教育可以促进当地少数民族文化的繁荣和发展。众所周知,文化是一个民族存在的根基,是一个民族发展的动力。每一个民族之所以作为民族而存在,一个重要的标志,就在于它有自己独特的文化。改革开放以来特别是党的十六大以来,在一批又一批的少数民族工作者的带领下,南疆少数民族文化事业取得了巨大成就。少数民族语言文字、新闻出版、广播影视、文化艺术等各项事业蓬勃发展,南疆少数民族传统文化的保护和利用得到加强,南疆各族人民的文化生活更加丰富。当前,我国改革发展进入关键时期,并且南疆地区历来是各种文化思潮和民族主义思潮交融、碰撞的敏感地区,是境外文化渗透的前沿地带,南疆各地的文化建设和民族工作面临着重要的战略机遇,这对南疆少数民族文化工作者提出了新的更高要求,也提供了前所未有的有利条件。少数民族大学生作为南疆繁荣和发展少数民族文化的主力,对南疆少数民族大学生进行爱国主义教育,进一步增强南疆少数民族大学生的责任感、紧迫感和使命感。大力推动南疆少数民族文化的繁荣和发展,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、适应南疆经济跨越式发展提供重要思想保证和精神动力。
  总之,爱国主义是一个历史范畴,既凝聚了民族传统,又富有时代特征。作为南疆少数民族大学生,对其进行爱国主义教育是育在当代,利在千秋的大事件。我们应该重视对南疆少数民族大学生爱国主义教育意义的研究,呼吁从各个方面对南疆少数民族大学生进行爱国主义教育,增强他们维护祖国统一和反对民族分裂的自觉性和坚定性,确保南疆地区的团结稳定,确保国家的长治久安。


参考文献:
蒲卫忠.爱国主义与民族精神.北京:社会科学文献出版社,2002.
中共中央宣传部.爱国主义教育实施纲要.北京:人民出版社,1994.
陈达云.少数民族大学生国家认同教育创新初探. 中南民族大学学报,2009,(05).

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:现代国家的准备——清末新政

下一篇论文:正确理解爱国主义的内涵