• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

议党建科学化发展的关键要素

时间:2019-08-19 15:21:03  来源:江南杂志社 

摘 要:党建科学化发展是党建工作时代性的体现,是中国共产党与时俱进的体现。党建科学化发展给了我们全新的启示,它不仅体现在时间上的延续,更是程度上的加深。笔者就党建过程中的人本理念、发展需求、时代特征等因素出发,积极研究和探索各种不可或缺的因素并赋予行之有效的实现途径。

关键词: 党建 科学化发展 关键 要素
当时代发展的力量渗透到社会的各个部门,我们的党建工作发展对于时代性的要求也日益迫切。只有顺应时代的发展,才可以促使各项工作持久发展。持久发展的定义,不仅仅是时间上的延续,更是程度上的加深。而“科学性”概念的提出恰恰是党建工作发展所需特性的最好概括。那么,何以才能实现这种科学性,并能达到科学化的水平呢?
科学技术在人类发展过程中,所有遇到的问题并不能完全解决,尤其是精神领域方面的问题。在充分认识了人类智慧创造的财富后,我们能够深刻理解到“思想”产生的动力是人们完成社会变革、自身发展的最强源泉。由“思想” 入手,,通过内因起作用,才是根本的、高效的方式。所以构建全新社会价值体系的需求应运而生。这样的价值体系的内涵不仅要涵盖推动生产部门发展的各种因素,更应该关注涉及政党发展的范畴。毕竟,作为国家发展的决策部门,政党在确定发展方向和制定发展规划中发挥至关重要的作用。而对于处于高速发展的中国而言,作为执政党的中国共产党,所承载的意义要深层次的多。它带领着占据世界四分之一人口的大国,战胜了无数的艰辛,创造了无数的奇迹。无论过去、现在还是未来,它的先进性体现绝不仅仅是一个政党自身的特性,而且是关系到我们这整个国家是否能战胜更多不可预知的挑战和竞争的关键。此时,社会主义核心价值体系应运而生。任何社会都有自己的核心价值体系。所谓价值体系即主体以其需求系统为基础,对主客体之间的价值关系进行整合而形成的观念形态。任何一个社会都会出于自己的需要,提出自己的核心价值体系。应该说,这项高度概括、睿智前瞻的理论是社会主义发展的核心理论,也是社会主义政党共同的思想核心。在我看来,他可以充分代表中国社会对于科学性的需求,也充分体现了我党自身发展对于科学性的渴望。
某种意义上说,实现党建科学性的发展,社会主义核心价值体系确实不失为一种与时俱进和切合国情的方式。它前瞻性、全局性地考虑到了中国社会的国情,也考虑到了中国共产党的性质和先进性。但是,它的出现也给了我们全新的启示,我党党建过程中不可忽略的几点重要因素。
一、对于人本理念的坚持
我们在从事任何形式的建设都必须有正确的理论指导,而党建发展也需要要正确的方向和正确的措施,而这一切都必须将“以人为本”放在首位。理论来源于何处?规划着眼于何处?措施运用于何处?科学性并不意味着可以脱离“人”的实际,而单纯的天马行空。科学发展观是体现科学发展的价值观,它应该包含一切人的发展和人的全面发展两个层面。一切发展都必须围绕人的发展而发展。
那么“人本”理念该如何实现呢?如果贯彻“人本”的过程中没有“以人为本”,那我们如何自信能够在今后的发展中都将此作为最主要的原则之一呢。听来这有些像绕口令,却又有点像环环相扣的关系链,缺一不可。“以人为本”作为观念不能自己实现自己,而需要与其相适合的制度来实现自己。权利是实现以人为本价值理念的最为合适的制度和最根本的保证。没有权利观念和制度,以人为本就只能停留在观念层面,难以成为人们的切身体验和真实感受。
学习是基础,实践才是关键。建设社会主义核心价值体系的重大命题,强调要用民族精神凝聚力量、激发活力为党建实践“以人为本”提供了很好的例子。民族精神是民族优秀精神传统的历史积淀,是时代精神在民族范围内的升华。是来源于人民,被人民接受的。将民族精神作为载体提升全民思想,确实是有效而且高效的。我们在党建过程中也必须充分考虑到广大党员和群众的意志,制定出能激发全党内在发展潜能的共同意志,为党建的长足发展提供最强源动力。这才是坚持人本理念的最佳方式。
二、对于发展需求的执着
我们在提到党的科学性时,不得不提到科学发展观。社会的发展必须立足长远,以人的全面发展,社会的全面进步为重点。党建发展也必须遵循这条全面协调可持续发展的路。科学性的体现必须是目光长远的,科学性的内涵必须是随着时代不断拓展和变化的。10年前,我们对于电脑的操作和应用还是谨慎和迷茫的,对于离开地球飞到外太空的梦想还是可望而不可及,对于今天我们早已习惯的便利店、USB、数码等待等都是连幻想都没有过的。对于当时而言是走在时代前列的,可对于现在的我们来说却是再平常不过的东西。时间的流逝会给一切都打上年轮。
社会主义核心价值体系也体现了科学精神与人文精神的统一。科学精神就是尊重科学、尊重知识、尊重客观规律,以科学的立场、方法想问题办事情的思想和态度。在党建发展的过程中,我们应该适时借鉴生产力发展过程中弘扬科学精神,实施科教兴国战略,推动科技进步的成功经验。努力弘扬科学精神,大力倡导与人类文明进步方向、趋势和中国特色社会主义现代化进程相一致,与发展社会主义市场经济的要求相适应的社会主义人文精神。切合时代特征,与发展前景的需要,制定党建发展的科学战略。正视发展过程中,党内外出现的不合时宜,落后的想法与措施。此外,我们需要尤其谨慎的是在面对某一阶段的的发展和成效时,需要提防骄傲和自满,切不可用停滞的眼光看待党建发展的道路。今天取得的成绩不能代表未来,今天有效的做法也不能适用永远。
三、对于时代特征的兼顾
社会主义核心价值体系的基本特征是世界精神、时代精神与民族精神的统一。正确有效地价值体系必定是多方因素的有机结合,亦如生产力的发展离不开经济方针的指引,对于党建发展科学化的理论研究也不能停留在理论层面,应该设定在具体的时代之下。每个不同的时代,有不同的时代特征和关注焦点。
在当代中国,以爱国主义为核心的民族精神是贯穿中华民族历史发展全程并在民族思想世界中占主导地位的主流价值观念,以改革创新为核心的时代精神是适应当代中国社会发展和现代化建设要求的核心价值要求。这些都是我们在制定党建发展战略时不得不考虑的重要因素。
社会主义核心价值体系还集中体现了新的历史条件下中国人民的价值选择和价值追求,在继承和发扬中华传统价值观的优秀成分和传统民族精神的同时,又注入了新的时代精神,如法治精神、契约精神、民主精神、科学精神、人文精神以及中国共产党人在革命、建设和改革过程中形成的优秀精神品质等。中国共产党今后要走的路也将是随着时代的发展而不断增添新内容,既顺应全球化的大趋势,又合乎自身国情的道路。事实上,党建发展的科学化虽然一再被强调,我们却常常迷失在它丰富的内涵中,不知道它具体的实现方法。所以,我们需要不断地研究各种不可或缺的因素赋予行之有效的实现途径。

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:简析韩非子的人性管理思想

下一篇论文:现代国家的准备——清末新政