• 江南杂志2019年论文征稿中
文学论文

中原文化“走出去”的实践困境

时间:2019-08-19 15:20:57  来源:江南杂志社 

摘 要:

关键词:
近年来,河南省采取多种措施,努力实现由经济大省向经济强省的转变,与此同时,加速发展文化事业和文化产业,以实现从文化资源大省向文化强省的跨越式发展。然而,在审视所取得的巨大成就的同时,我们却不能不正视这样一个现实:在过去很长的一段时间里,河南省的形象被不断地妖魔化,源远流长、博大精深的中原文化并没有展示出其应有的“软实力”。事实表明,当前河南省在提升文化软实力、实施中原文化“走出去”活动中,仍然受到很多因素的制约,面临着诸多亟待解决的问题。1
(一)中原文化“走出去”实践中存在的问题
1.改革创新理念的逐步确立与文化发展观念的相对保守
改革是文化发展的不竭动力,创新则是文化的本质特征,也是文化保持生机与活力的源泉。近年来,河南省积极倡导改革创新理念,把文化建设作为全省提升软实力的战略任务,大力推进经营性文化单位转企改制,坚决破除制约文化发展的各种束缚,推进艺术内容创新、形式创新和业态创新,并着力在文化产品的市场化、产业化、品牌化上取得突破。文化创新理念的逐步确立,极大地激发了全省广大文化工作者的积极性和创造力,全省文化软实力得到明显增强。从2005年至2011年,全省文化产业增加值年均增长率保持在16%左右,超过GDP的增幅。据河南产业网报道,2010年,我省文化产业增加值同比增长15.9%,仍高于同年GDP的增幅。虽然改革创新理念逐步确立,但文化发展观念相对保守仍是当前河南省文化软实力提升的思想羁绊。具体存在三个方面问题:一是缺乏文化发展的战略眼光,想当然地认为当前文化的发展还没到所谓的黄金时代,还没到多投入快发展的阶段,因此行动迟缓甚至无所作为。二是目光短浅,认为文化发展投入较大、收益率低、见效缓慢,在文化发展问题上未能正确处理好长远利益与眼前利益、全局利益与局部利益的关系。三是缺乏文化发展的产业理念,缺乏必胜信心和创新意识,认为文化产业只是小打小闹,成不了大气候,做不成大文章,导致产生“做不得”、“做不大”和“做不成”的错误认识。正如一些学者指出的,文化本身所具有的社会意识形态性让很多河南入对文化问题的第一反应是明哲保身,按兵不动,不犯错误心儿例。提升河南省文化软实力,首先必须解放思想,更新观念,破除束缚人们头脑的保守观念,使大家以新的思维方式全面推进文化强省战略。唯有如此,才能为河南省文化发展奠定坚实的思想基础。
2.整体经济实力的快速提升与文化投入的相对不足
文化软实力总是依赖于一定的经济基础,并在一定条件下为经济硬实力的发展提供精神动力和智力支持。在文化软实力提升刚刚起步的阶段,更需要经济硬实力的支持。只有发展到一定阶段,文化软实力才能逐渐成为经济发展的“硬支撑”。近年来,河南省认真贯彻落实科学发展观,着力实施中原崛起战略,切实转变经济发展方式,综合经济实力不断增强,经济总量迅速增加,连续多年稳居全国第五位,在中部地区居首位。2011年,河南省全年生产总值仍达到创纪录的27232.04亿元,比上年增长11.6%。河南省整体经济实力的快速提升无疑为文化软实力的增长打下了坚实基础。然而,受社会历史因素的影响,整体经济实力的提升并没有完全发挥其为文化软实力奠基的作用。
近年来,全省各地对文化软实力建设的投入虽然随着整体经济实力的快速提升而有所增加,但就总量来说仍然偏少,难以为河南实现从文化资源大省向文化强省的历史性跨越提供必要的经济保障,这也是当前制约文化软实力快速提升的瓶颈。以公益性文化事业为例,全省人均文化事业费连续十几年在全国排名垫底,文化设施相对落后,34%的公共图书馆没有购书经费,32.5%的群众艺术馆、文化馆没有业务经费,40%的乡镇文化站(中心)处于无房舍、无器材、无经费的“三无”状态。为摆脱财政投入相对较少的困境,各级政府纷纷把目光转向市场。但在业内人士看来,很多文化产业项目为历史文化资源,难以找到开发的盈利点。同时,各级政府在与民间资本对接过程中也没有找到有效的途径让开发商解除后顾之忧。这是导致民间资本不愿意过多介入的两个重要原因。在市场经济体制不断完善、文化体制改革不断深化的情况下,必须积极探索和遵循文化软实力发展规律,正确处理好政府投入和市场机制的关系,通过积极引导和科学管理,实现政府与社会、文化软实力与经济硬实力的“共赢”。
3.文化体制改革的稳步推进与创新激励机制的相对缺乏
近年来,河南省根据中共中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》的精神,结合本省实际,稳步推进文化体制改革,先后出台了《中共河南省委河南省人民政府关于大力发展文化产业的意见》、《河南省建设文化强省规划纲要(2005--2020年)》、《关于经营性文化事业单位转企改制中若干配套政策的意见》,并将郑州、洛阳等地市确定为文化体制改革的试点市,将河南省歌舞剧院、河南省影视集团、河南省报业集团确定为文化体制改革的试点单位。截至2011年,全省70多家经营性文化事业单位完成转企改制,所有电视剧制作机构、电影制片厂和70%以上的出版单位完成了改制任务,企业的活力和竞争力大大增强。
体制带有根本性、长期性的特点,体制决定机制,机制依附体制。文化体制改革的稳步推进为不断克服河南省文化发展的体制性弊端,繁荣河南文化事业和文化产业,加快河南文化软实力提升奠定了坚实的制度基础。但是,从具体实践来看,宏观的文化体制改革在很多领域并没有带来文化创新机制和激励机制的根本性转变:部分文化产业创新主体受市场利益驱动,创新意识较弱;社会转型期文化创新评价标准日益多元化,缺乏统一的科学评价体系;部分文化事业单位和文化产业企业依然存在较为严重的重物质激励轻精神激励的现象;文化领域尚未建立以人才资本价值实现为导向的分配制度,鼓励和支持技术创新的政策尚不够完善;文化产业中现代文化产业所占份额很小,科技含量高的文化产品更少。只有进一步深化文化体制改革,建立有效的文化创新机制和文化激励机制,才能为有效提升河南省文化软实力提供莺要的制度保障。
4.文化人才总量的匮乏与培养引进流动的相对滞后
人才是提升文化软实力过程中的关键因素。提升河南省文化软实力,归根到底必须靠人才来实现。

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:中国古代文学中的娱乐精神