[非常观察]再说谁能靠写作养家糊口?
作者:多默士(主持)  来源:《江南》2014年第5期 点击量:4743

▲主持人

多默士(媒体人)

 

 观察者

中央党校某官员

中国作协某官员

展 江(中国青年政治学院教授)

吴佳联(广东文艺职业学院党委书记)

王晓明(上海大学、华东师大教授)

李昭醇(广东中山图书馆原馆长)

夏鲁平(某国税机关刊物负责人)

那 海(浙江台州椒江区文化官员)

尚崇龙(新疆某机关公务员)

翟永明(诗人、成都白夜酒吧老板)

何三畏(《南方人物周刊》主笔)

杨 渡(台湾原国民党文传会主委)

薛仁明(台湾作家)

苏 炜(耶鲁大学教授)

方可成(威斯康辛大学博士)

哈 金(波士顿大学教授)

朱文辉(瑞士华人作家)

敏 如(瑞士华人作家)

 

 

 

 


背景

 

《江南》杂志2014年第2期刊载了《南方周末》记者朱又可主持的《谁能靠写作养家糊口?》,有众多的著名作家参加答卷,这个话题受到了读者和中国作协的重视。本主持人就此话题再深入探讨。这次参与探讨的人士,主要是一些税务官员、文化官员以及海内外的教授、学者。有几位政府官员因为可以理解的原因,不希望公开作答,只是私下地谈了想法,故匿名。

这是一次理性的平心静气的探讨。制度建设不能振臂一呼,而是一种磨合和健全,要改变不合理,又不造成新的不公平。对其他行当的人来说,作家或偶尔写作的人,并不特殊,也不应特殊。作家权益如何保护又如何设限,促进整个中国文化良性成长?

 

 

 

 

多默士:现在我们中国作家稿酬所得税起征点仍是按照30年前的800元。30年前,800元相当于一个工薪收入者一年的工资总额。如今工薪阶层的月收入都远远超过800元了。胡耀邦当总书记时,曾经说过作家稿费免税,对此您怎么看?


中央党校某官员:抱歉!我对作家的稿费问题一无所知,谈不出什么意见。  


中国作协某官员:这个问题其实是比较复杂的。我倒是建议听一听有关税法专家的意见。这个问题要深入下去,不能仅限于作家自说自话,要研究税法,要有这方面的专家意见,研究有关建议的可行性。至于当年胡耀邦说给作家免税,是兴之所至,这在税负公平上有很大问题。


展 江:肯定该调整。


吴佳联:中国的体制太特别,因为有纳税人养作家。如果是被养的,800元就不低,因为你是吃这碗饭的,还应该规定每年的发表数量才能给百分之百的工资。如果是其它行业的人,就应该采用国际惯例。


尚崇龙:800元起征是上个世纪八十年代的标准,那个时候能达到年收入800元全国也没有几个人。


王晓明:继续维持800元这个起征点,明显是不合实情的,应该尽快提高。


方可成:800元的起征点当然是严重落后的。实际上,我们所说的800元“起征点”应该叫“免征额”。如果这个免征额可以像美国的抵扣制度一样灵活掌握,相信可以人性化很多。


翟永明:这个数字也得分层次,诗集收入与奇幻小说的起征点一样,就不太合适。按年度稿费总收入起征也许好点吧。


苏 炜:目前中国的稿费扣税法,如果还是以二三十年前的法子来扣,当然是大大落后于整个社会经济发展的。


李昭醇:稿酬所得税的起征点滞后于社会经济的发展,应该调整。


夏鲁平:800元稿费起征点,显然落后于当今社会发展的要求,显然是对作家或写作者劳动的不尊重。

 


 

多默士:稿酬所得税起征点提高到多少,您觉得比较合适?


中国作协某官员建议按年度稿酬总收入10万元起征。


展 江:按年度征收是一个办法,每月起征点提高到3000元以上吧。


吴佳联:800元太低,年收入10万起征比较合理。


那 海:起征点以3000元为宜,建议按年度稿酬总收入10万元起征。


方可成:现在将它改成4万也好,10万也好,将来可能还是会变成新的笑话。最好的方式是有一套科学的计算方法,综合考虑当年政府财政收入情况、人均年收入、消费价格指数等因素,并比照其他相近税种的税率,每年根据具体数据进行调整。同时,起征点最好能够同时考虑到不同写作者的身份,是主业还是副业,这一点我将在下面谈美国情况时详细解释。


苏 炜:由于我不是身在其中,很难给出什么具体建议。


尚崇龙:现在个人所得税起征点是3500元每月,按照国家税务总局的规定,年收入达到12万元要进行自行申报。作家也是普通公民,统一执行这个标准应该没有什么疑义的。问题是作家稿费收入基本上是一次性的,可能一部作品的问世需要几年甚至几十年来完成,如果一次出一部作品算作一年收入来征税,这对作家有失公允。


李昭醇:新的起征点应该由国家财政和税务部门决定。是否可以由中国作协推动政府召开一次较为广泛的、有代表性的听证会,收集各方意见,供决策部门参考。

 


 

多默士:目前中国现行的稿费标准,一般文学杂志是千字100-300元,您觉得高吗?


那 海:太低,需要调整。


展 江:提到文学杂志,情况就复杂了。除了名人作品,未出名作者能有稿费就不错了,这里的鸿沟很深。1980年代走红的多数文学杂志巅峰已过,运营困难,稿费等成本如何回收是个问题。一般文学杂志千字100到300元不算高。    


李昭醇:我认为目前稿酬标准可以了,只要稍为勤奋“爬格子”,比起工人、农民、农民工等弱势群体的收入强多了,甚至有超越白领、金领的作家。


苏 炜:从海外的角度看,我们在国内的那点稿费,扣掉税后再换算为外币,就几乎所剩无几了,所以我们海外写作中文的人也从未指望凭它发财,反而会把写作回归到最本原,为自己还有话想说而写。


尚崇龙:现在的稿费标准肯定要调整,太低了,今天的许多报刊仍然沿用上个世纪八九十年代的标准,而物价已经上涨了百倍。鲁迅先生那个年代可以靠写作养活一家老小,可以租得起豪华住宅,现在有几个作家靠写作能养家糊口呢?应该提高至每千字300至500元,这样比较合适,否则作家们都没有写作信心了,何以弘扬社会精神正能量?


夏鲁平:现行稿费标准的确很低,与现实生活收入水平相比,有些失调,调整迫在眉睫。美国《纽约客》杂志基础稿费是每千字1500美元。


翟永明:现行的稿费标准分很多层次,对纯文学写作来说,不管用什么样的标准都是最低的。图书版税也一样,而且还无法控制印数等因素。最初的标准和现在的标准只是五十步笑一百步的区别。



 

浙江作家网 《浙江作家》杂志 浙江少年作家网 阅读网——江南 读览天下——诗江南 龙源期刊网:江南 龙源期刊网:诗江南 读览天下——江南 中华读书报 北大中文论坛 中国文学网 收获 萌芽 辽河 钟山 当代 十月 西湖 作家 山花 大家 天涯 花城 书屋 文心社 文学报 小说界 人民文学 时代文学 左岸文化网 巴金文学馆 中国作家网 小说选刊 中篇小说选刊 长篇小说选刊 北大评刊 中国诗歌网 文汇读书周报 中国艺术批评 文学自由谈 红袖添香 晋江原创网 盛大文学官网 搜狐读书频道 新浪读书频道 天涯在线书库 中国国家图书馆 当代文学网
版权所有:江南文学会馆 Copyright (c) 2006 www.jiangnan.org.cn. All rights reserved.
浙ICP10052809号     技术支持:乐邦科技