《江南》2016年第6期
作者:  来源: 

   本   期    目   录  


长篇小说

你里头的光     ……    王 彪

找一找我们身上的后遗症(创作谈)  …… 王 彪


中篇小说

丁香弄    ……    薛 舒

苏醒的铁锈    ……    梁志玲


短篇小说

仇人     ……    王 倪

红气球    ……    郑小驴

哈雷慧星    ……    李云雷


对话名家

寻找中国式灵感    ……    东 西

写作是弱者的事业     ……    李宗文

 ——对话东西


非常观察

70后作家,有无自己的高峰时代?    ……  于一爽(主持)


中国往事

午桥出山     ……    赵柏田


作家地理

金球     ……    郭 爽

走过热海(外二篇)    ……    虞敏华




  重    点    推    荐  


长篇小说 ·《你里头的光》· 王    彪


在上世纪60年代那个举国动乱的非常时期,几个风华正茂的高中同学在生发爱情、友情以及师生情的同时,也遭遇了同伴的告密和出卖直至毁灭性的打击。爱恨情仇伴着他们走过各自不同的人生道路,并将扭曲的人性根须伸入下一代。高红梅的儿子齐梦飞为了给死去的父亲报仇,绑架并折磨仇人的女儿。同样是为父母雪耻,严杰不动声色地摧毁了曾奸污他母亲的仇人即现任副市长刘建东的仕途和生命,并最终选择了自杀。两代人的仇怨似乎还未了结,过去的伤口在如今现实中仍然发痛。作者试图告诉读者,不要遗忘过去,要正视和思考那段历史的后遗症,这样我们才能更好地往前走。


中篇小说 ·《丁香弄》· 薛   舒


《丁香弄》中活色生香演绎的上海里弄市井生活,无不围绕着柴米油盐饮食男女世态人情,日常之余又充满了吊诡的意味。老炳和毛小军的死亡背后,有一种让人细思极恐的诡异气息。到底是意外还是阴谋?值得读者在字里行间细细揣摩,就像小说里的曲细百思不解少女时代的小孃孃和青年老炳的情感一样,我们需要越过作者营造的文字谜团,一层层走近这个故事的核心……



短篇小说 ·《仇人》· 王    倪


“我”在一场噩梦中结束长久的昏睡,跨出家门漫无目的地游走,信步进入地铁站,突然被一只神秘的大手从背后推入地铁轨道,以致差点丧生。到底谁是加害者?“我”绞尽脑汁,不断梳理思路打捞记忆中平生得罪过的仇人,但最后通过警方的调查发现,一切其实都是偶然,这起凶案纯属偶发事件,无非是一个“我”素不相识的精神病患者的失智行为。小说构思巧妙匠心独具,真切地反映了现代人所遭遇的人际危机感和互不信任感。




非常观察·《70后作家,有无自己的高峰时代?》· 于一爽(主持)



70后作家正值壮年,应当是文坛的中流砥柱,可现实并非如此。50后、60后作家群体中有很多具有广泛影响的作家,80后作家群体中同样如此。当我们说起70后作家,却很难说出几个具有广泛影响的名字。在本期“非常观察”栏目里,一位80后作家跟她所熟悉的70后作家们深聊一个话题:70后作家,有无自己的高峰时代?



浙江作家网 《浙江作家》杂志 浙江少年作家网 阅读网——江南 读览天下——诗江南 龙源期刊网:江南 龙源期刊网:诗江南 读览天下——江南 中华读书报 北大中文论坛 中国文学网 收获 萌芽 辽河 钟山 当代 十月 西湖 作家 山花 大家 天涯 花城 书屋 文心社 文学报 小说界 人民文学 时代文学 左岸文化网 巴金文学馆 中国作家网 小说选刊 中篇小说选刊 长篇小说选刊 北大评刊 中国诗歌网 文汇读书周报 中国艺术批评 文学自由谈 红袖添香 晋江原创网 盛大文学官网 搜狐读书频道 新浪读书频道 天涯在线书库 中国国家图书馆 当代文学网
版权所有:江南文学会馆 Copyright (c) 2006 www.jiangnan.org.cn. All rights reserved.
浙ICP10052809号     技术支持:乐邦科技