• 江南杂志2019年论文征稿中
杂志社新闻

寒冬下职场人生存状态报告:教你过冬的最好姿势

时间:2020-03-26 06:11:09  来源:江南杂志社 

今年的冬天对中国职场人来说似乎格外冷。从传统企业到互联网企业,各种缩招、离职的消息不断,虽然当中情况不尽相同,但就业市场需求的缩减可见一斑。无论是在职的普通白领,还是在尚在 " 长路漫漫 " 中的求职者们,无疑都在经历一场 " 寒潮 "。

在此背景下,国内专注于职业技能提升的在线学习平台——网易云课堂联合精英职业发展平台猎聘、新商业媒体 36 氪以及微博职场联合发布了 2019 年《寒冬下职场人生存状态报告》(以下简称报告)。报告基于近万份抽样问卷调查,围绕职场人这个群体展开调查分析,从职场信心、消费意愿和未来规划等方面全面解读目前中国职场人的职业状态和应对策略,旨在为职场人过冬提供相应指导与借鉴。

六成职场人感受 " 寒意阵阵 "80 后们最左右为难

" 从一个冬季再到下一个冬季,那似乎是一生的长度 " —— 奥利维娅 . 莱恩

寒冬似乎会让人感受更加深刻,更加漫长。在参与调研的人群中,总体上有 63% 的职场人表示感受到了深深寒意,对当前的就业环境感到焦虑。而不同年龄不同职业阶段的职场人对寒冬的感受有着比较明显的差异。据了解,此次参与调研的职场人群中,70% 拥有本科学历,且薪资在 5k — 15K 者居半,其中 80 后、90 后人群占比接近 90%。报告显示,近七成的 90 后对目前的就业环境充满焦虑,而感到焦虑的 70 后职场人约有 50% 左右。

在当前的大环境下,职场人找工作最担心的问题排在前两位的分别是 " 薪资低 " 和 " 想去的公司没有职缺 ",这两大原因占比达到了 53% 和 45%,这也侧面印证了在当前的市场环境下,大家普遍对市场上的职位预期较低。

《寒冬下职场人生存状态报告》显示,仅 17.7% 的人对职业现状表示满意,35% 的人表示不满意。无独有偶,仅 21.6% 的人对目前的薪资表示满意,31.2% 的人表示不满意。值得关注的一点是,比较不同年龄段职场人对职业现状与薪资的满意度时,报告显示 80 后对职业现状的不满意占比最高,然而他们对薪资的满意度却比较高。

而从对职业现状不满意时,职场人采取的行动项上来看,选择直接裸辞的人群仅为 5%,选择创业的人群也仅为 2.5% 左右,均达到了史上比较低的水准。目前多数人的应对策略是 " 学习充电提升自己 " 或 " 骑驴找马 ",分别占比达到了 41% 和 39%,由此可见,面对严峻的就业环境,不轻举妄动成了比较现实的选择。

网易云课堂分析师认为,在当前的就业环境下,不同年龄阶段的职场人对 " 寒意 " 的敏感程度也不尽相同。资历尚浅的 90 后们可能也是这场寒冬下最早受到牵连的人,因而也是最敏感的群体;70 后职场人大多数都已经升到了公司的管理级别,拥有更强的抗寒能力,所以也是焦虑指数最低的群体;80 后职场人在当前环境下表现得最左右为难,既感受到了阵阵寒意,但由于还不错的薪资又不敢轻易改变现状。

职场人过冬攻略男女有别 但生活还得继续

" 如果想征服生命中的焦虑,活在当下,活在每一个呼吸中 " ——马特 . 海格

职场寒冬中,职场人考虑得最多的是 " 如何让自己更值钱 ",有 65.8% 的调研者表示这点是当前最焦虑的事。不过,除了这点共性,不同年龄段人群焦虑的内容又表现出极大的差异性。比如由于 80 后人群大多数都已成立了自己的小家庭,所以他们焦虑的重点在 " 家庭负担重 ";而 90 后尤其是 95 后,焦虑的点则在对职业规划迷茫、个人生存成本以及加班时长等方面。

每个人缓解焦虑的方式也大不一样。调查显示,有超过 7 成的职场人会选择通过学习来缓解焦虑。另外,年纪越大、资历越深,应对焦虑的方式也更加理性。比如,有约 86% 的 70 后职场人更喜欢通过学习缓解焦虑;而有 52% 的 90 后则喜欢通过影视、游戏等娱乐方式来释放压力。另外,90 后对培养兴趣爱好的投入也毫不手软,该群体中有 62% 的 90 后愿意花钱培养兴趣爱好;而 80 后除了学习,还爱通过旅游来释放压力。

值得注意的是,报告显示,和男性相比,职场女性面对的焦虑显然更多。一是在求职过程中,女性对工作内容的喜好程度、职业规划的迷茫以及年龄与性别的歧视等方面,比男性表现出更多的担忧;二是女性对职业现状与薪资的满意度都低于男性。有 38% 的女性对职业现状不满意,而男性对现状不满意占比为 34%;男女对薪资不满意的占比分别为 30% 和 35%。

对职业现状不满意时,男女首要选择也大相径庭。男性第一选择是 " 骑驴找马 " 尝试下一份机会;而女性显然更务实,第一选择是学习充电提升自己,而且职场女性为读书学习花钱的意愿 67% 高于男性的 61%。除学习之外,睡觉、购物、旅游等缓解焦虑的方式更受女性欢迎;男性则更喜欢借助影视、游戏、睡觉等方式缓解焦虑。不过,尽管 " 钱袋子 " 收紧了,男性为伴侣、社交花钱的意愿却并没有降低,仍然是他们最舍得投入的地方。

寒冬对职场人结婚生子有影响吗?报告也给出了答案。近四成职场人表示寒冬对结婚生子没有影响,不过也有接近两成职场人表示在当前的就业环境下,会先保住工作,暂时推迟结婚生子事宜。

越焦虑越学习 自我增值趁 " 寒冬 "

" 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在 " ——丹比萨 · 莫约

在当前的经济环境下,职场人似乎更愿意把钱花在自我投资上,读书学习成为他们最愿意花钱的领域,这点在 70 后职场人身上体现得尤为明显,这个群体中有 75% 左右的人最愿意在读书学习上投入经费。

至于充电学习的方式,通过 " 看书看文章 " 和 " 学习线上免费课 " 以及 " 学习线上付费课 " 来充电的职场人占比最高,分别占比为 68.2%、55% 和 45.6%。约 40% 的人主要在下班后学习,有 23% 的人偶尔想起来就学,17% 的职场人会利用周末时间学习。约 16% 的人平均每周学习时长 1 小时以内,41% 的人每周花 1-4 小时学习,25% 的人每周学习 4-8 小时,18% 的人每周学习 2 小时以上,大多数职场人都会每周都会保证有 1 小时以上的学习时间。

越爱学习的人,对目前的就业环境也越有信心。平均每天学习 2 小时或以上的职场人,对当前的就业环境充满信心者超过 31%;而每天没有学习习惯的职场人对当前环境有信心者不到 20%。

从学习的知识类型来看,80 后职场人由于一般都到了管理层或即将进入管理层角色,所以比较关注管理或领导力、沟通谈判技能等;而 90-95 段的人对 IT 互联网的学习偏好较强;95 后大多数都是刚踏入职场的新人,所以对办公软件的学习需求也比较高,同时这个群体也对个人形象 / 品牌塑造等领域的知识表现出强烈的求知欲。这个结论与网易云课堂的用户属性如出一辙。据网易云课堂相关负责人介绍,90 后、95 后是网易云课堂现阶段的目标人群,而平台上关于 IT 互联网类与办公软件类的课程也是最受用户欢迎两大课程类别。

面对寒冬,虽然大多数职场人都会焦虑缠身,有些甚至面临离职,但同时他们也会更加珍惜现有的工作机会,更懂得趁此机会提升个人竞争力,打造职场护城河,为机遇重新到来时做好准备。寒冬虽然难耐,但春天仍会如期而至。

来源:36氪

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:新零售凶猛,但其本质依然是流量争夺