• 江南杂志2019年论文征稿中
杂志社新闻

欧界今日人物︱再次登上新闻联播!30年来,他扛起民族计算机大旗

时间:2020-03-26 06:09:30  来源:江南杂志社 

欧界今日人物:

他是马云口中的“偶像”;刘永好笔下的“领袖”;雷军把他称作“传奇”、“旗帜”和“教父”,并坦言自己在他的“感召下、激励下、指导下一步一步成长”。

论资排辈,比王健林大10岁、比马云大20岁,他是改革开放以来中国商海的第一批弄潮儿。他一手创立的联想是中国电脑产业最鲜明的一面旗帜,还培养了一大批足以充当中流砥柱的人才。

他就是联想控股董事长、联想集团创始人柳传志!

央视的《新闻联播》将从28日开始聚焦改革开放以来的杰出民营企业家代表。在28日的《新闻联播》节目中,柳传志接受了记者的采访。

1984年,柳传志和10名科研人员从中科院计算所的一间小平房开始创业,三十年来联想扛起民族计算机工业的大旗,不仅在与国际电脑巨头的竞争中一举胜出,更带动了中国信息产业的发展。

根据央视的报道,在不久前刚刚公布的2018中国民营企业500强榜单中,联想控股以3000多亿元营收额排名第六位,比成立之初增长了120万倍。

柳传志在节目中表示“联想最主要的是根据中国这个竞争中的大环境,不断调整自己的发展战略,然后使自己的战略可以逐步落实”。

10月26日,在联想创投2018 CEO年会上,柳传志也表示,联想有一定吨位,也一定是吃着碗里的看着锅里的。“一定要尽力向前抢,了解环境的发展趋势,并判断自己所在的位置,知己知彼,以便确定下一步的发展方向。”他表示,“光靠联想集团的科技力量绝对是不够的,成立联想创投,成立科技产业基金,明确大的投资方向,为联想布局未来5-10年的生态。”

柳传志不仅仅是个企业家,也是一位投资家。在联想控股旗下的5家公司中,联想集团和神州数码仍然专注于IT领域,而另外3家则有着浓厚的投资烙印,它们分别是做房地产的融科智地、做风险投资的联想投资和做并购投资的弘毅投资。

弘毅投资共筹集到了三期、总规模达8.07亿美元的基金,已经投了将近10家企业。其中,中国玻璃已经在香港交易所上市,如今先声药业又在全球最大的纽约交易所上市。

为了降低风险,2000年,联想分拆成联想集团和神州数码后,卸下一身重担的柳传志开始与联想控股副总裁朱立南筹划进入风险投资领域开启多元化发展,希望通过“资本+经验”的方式支持实体经济和更多创新企业发展。

目前,联想集团已成为全球最大的个人电脑公司,联想控股的战略投资涉及科技、金融、消费和农业等领域,财务投资基金总规模超过1100亿元,所投企业超过700家。

说到柳传志,大家就会想到联想;说到联想,大家就会想到当初的5G投票事件。在贸易战的大背景下,又有中兴事件在前,网民一度群情激奋。如今的联想风光不再。5月4日,恒生指数有限公司宣布,截至 2018年3月30日之恒生指数系列季度检讨结果,联想集团被剔除恒生指数成份股,石药集团加入。

不管怎样,联想是中国民营经济的先驱者之一。而柳传志,则是这个先驱者的主要领导者。起初倚靠中科院,倚靠互联网和pc业务的浪潮,外加官方采购,当年的联想风光无限,立马成为行业巨头,尽管现在的联想没有交出一份出色的成绩,但是我们都希望未来联想能够继续扛起中国计算机的大任。

不知道年迈的柳传志和联想,会给我们一个惊喜吗?

欧界今日人物 | 以人带事,以事塑人,最新视野解读当下优秀人物

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:日产拉丁美洲成立新业务部门 组建专家团队拓宽市场