• 江南杂志2019年论文征稿中
杂志社新闻

金融科技发展路径:未雨绸缪,深化技术创新是关键

时间:2020-02-14 00:10:39  来源:江南杂志社 

经历了前两年的野蛮生长,互联网金融行业终于在逐步完善的监管政策下完成快速洗牌,随着很多“三无”互金公司垮台,行业日益风清气正,这也给行业带来新的思考。

从互金到金融科技

众所周知,互联网金融之所以应运而生,其初衷是补齐传统金融业无法覆盖的领域,满足更多中小企业和客户的金融需求,实现普惠金融。而在早期,不少公司采用把金融服务搬到互联网的初级模式去改造行业,只是业务上的“互联网+”而忽略了更本质的金融创新,其模式注定迎来失败。

笔者认为,真正的金融创新绝不只是简单的互联网+,首先是要在深入理解金融服务本质的基础上,充分利用互联网技术优势实现科技与金融服务的有效融合;其次要站在行业和用户痛点的基础上,在技术应用的过程中充分控制风险,保障投资安全。也就是说,只有推动互联网金融平台向金融科技转型,才能更好的实现金融创新和普惠金融。

事实上,相关部门也已经深刻认识到这一点,并积极通过政策引导来加快平台的转型。11月9日,北京金融监管局公布了《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,《规划》中明确,金融科技范畴主要围绕新技术与金融功能的融合。

在具体规划路径上,一方面积极推动影响金融科技功能应用的底层技术发展,完善各类技术市场设施。另一方面大力促进技术应用落地,同时更有效地防范和把控金融风险。

此次《规划》清晰地传递出监管部门鼓励和扶持金融科技产业发展,并希望行业排名靠前的金融科技公司能发挥模范带头所用。机会只垂青有准备的人,在新金融时代,提前布局金融科技的平台无疑会在未来的行业竞争中更加脱颖而出。

作为国内金融科技行业的排头兵,宜人贷以最早在纽交所成功上市而闻名于大众,但其之所以能在激烈的市场竞争中不断提升,根本原因在于多年来坚持以科技驱动金融创新,由此锻造出强大的硬实力。

宜人贷未雨绸缪

2017年,宜人贷率先在行业内发布首个“金融科技能力共享平台YEP”,向行业合作伙伴输出科技、风控以及获客等金融能力。

YEP平台有针对性地解决客户获取成本高、风控成本高、客户体验差等当前行业发展中的众多“弊病”,为消费金融的资金方、场景方科技赋能,共同服务实体经济。自2017年3月发布至今,就已经与70余家包括银行、保险、消费金融公司在内的机构伙伴达成合作。

YEP平台的成功不是偶然,而是拥有天时、地利和人和三大要素:1. 宜人贷的发展理念就是用科技驱动金融创新,因此敢于长期投入,这也是YEP能率先推出的先决条件;2.YEP解决了行业通病,它提供的三项核心能力——科技、风控和精准获客,都是金融业务的绝对痛点,合作方因此乐意买单;3. 行业共享合作已经成为趋势,YEP定位准确且技术优势明显,因此很快赢得了同行的青睐。

“YEP共享平台对行业开放后,不符合宜人贷定位的客群,就可以转介给入驻YEP共享平台的企业,降低了行业的获客成本,有效地提升客户体验。我们还会通过YEP平台输出数据抓取和反欺诈的能力,提升整个行业的有效性。”宜人贷CEO方以涵指出。

在我看来,YEP共享平台的意义不仅在于巩固了宜人贷和多家产业伙伴的战略合作,提高了公司收益;尤为重要的是,宜人贷强大的金融科技实力和开放能力得到业界一致认可,其品牌影响力进一步提升,为今后的业内及跨界合作奠定基础。

今年6月,全球知名投行高盛宣布与宜人贷达成合作,高盛将向宜人贷提供了一笔3.24亿的资金,使用期限为3年。无独有偶,7月下旬,宜人贷与新网银行签署战略合作协议,双方在流量分发、数据积累与分析、智能营销、用户触达等诸多领域进行合作。项目启动至今,新网银行与宜人贷合作累计交易金额达到了1亿元。

除了与两大金融机构的合作,今年以来,宜人贷与互联网巨头百度也加强了战略协同,双方在线上获客合作基础上,推出了全新的金融解决方案,这也为双方未来的合作探索了新的方向。

宜人贷与高盛、新网银行、百度等企业的合作,涵盖了技术、资金、资产等多方面,这充分体现了顶级机构对宜人贷金融科技实力的肯定和信任。宜人贷借此快速奠定了在新兴金融科技平台里的头部地位,这有助于其推进与更多行业伙伴的合作,提升未来的商业变现能力。

写在最后

当前,中国经济步入新常态,传统金融业也开始积极涉及金融科技,与相关企业展开合作和良性竞争,这无疑鞭策着更多互金平台加速转型之路。宜人贷的例子已经说明了,无论是大机构还是新兴企业,都能创造有价值的金融服务,它既要求平台对金融业本质有着深刻理解,更在于平台必须打造技术护城河,只有二者得兼,才能实现真正的金融科技。

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:日夜瘦身神器真假对比,日夜减肥药怎么区别正品