• 江南杂志2019年论文征稿中
经济论文

2020澳洲技术移民申请要求及办理流程介绍

时间:2019-09-30 12:42:47  来源:江南杂志社 

【 资讯政策 - 技术移民 】

  澳洲的技术移民是深受移民者欢迎的移民方式,出国留学网的小编今天就和大家来说说,2020澳洲技术移民申请要求及办理流程介绍。

  申请流程

  注意只有符合澳大利亚移民及多元文化事务部(DIMA)公布的“职业清单”(SkilledOccupationsList-SOL)中的职业才可以申请技术移民。

  MODL是澳大利亚高需求职业表或(紧缺人才清单),此表基于职业清单(SOL),而且每年由澳洲移民部门根据劳动市场进行调整(每半年调整一次但变动不大),凡是通过职业技术认定而且该职业在MODL中,申请人享受5分加分,如果同时得到雇主提名或工作机会,则申请人享受10分加分。凡是通过移民分数线的以MODL中的职业进行申请的申请人在办理技术移民的过程中享受优先待遇。

  一、初评申请条件

  申请条件一:凡学士或以上学位,一年以上工作经验,年龄35周岁以下,英语基础良好者均具备申请条件;申请条件二:如有亲属在澳,则凡专科或以上学历,一年以上工作经验,年龄45周岁以下,英语基础良好者均具备申请条件。您在申请前,请根据自己的条件进行自我评分,达到分数线可考虑办理澳大利亚移民。

  二、进行职业评估和正式递交申请文件

  1、按《澳大利亚技术移民步骤详解》的要求,在整理相关资料后送交澳大利亚政府相关专业评估机构进行专业资格认证(专业资格认证周期约二至四个月);

  2、按《澳大利亚技术移民步骤详解》中的要求备齐全部申请文件,寄往澳大利亚领事馆;

  3、在递交申请前或申请后参加雅思考试。

  三、等待审批

  申请文件入纸使领馆约四周内,申请人会收到一份来自南澳大利亚州首府阿德雷德技术移民审理中心的复函,通知申请已被接受,并告申请者档案编号。此后约六至十二个月内申请人会陆续面临:

  1.综合评价,全面核实;

  2.体格检查

  3.补充有关资料(部分情况下);

  4.在使领馆应约面试(极少数情况下);

  四、获得移民签证(LandingPaper)

  全部条件合格者将获得使领馆直接签发的永久居民签证(即绿卡)。

  五、入境报到

  新移民入境后澳大利亚政府中心连接署免费提供就业服务,并享有包括免费医疗的多种社会福利。新移民入境后必须严格遵守澳大利亚政府的一切法律和法规,否则可能会失去永久居留权。新移民入境后五年内累计住满两年(两年中的第二年必须在两年之内累计),即可申请加入澳大利亚国籍。

  申请关键点

  一、两个误区

  误区1:移民是富人的专利

  目前澳洲直接可以给PR(永久居留)的签证类型里,其实大部分是给了技术移民者,而投资移民基本都是临时居留签证,符合一定要求后再申请永居。这背后的逻辑是其实土澳并不差钱,缺的是人,想想坐拥世界第六大领土,资源丰富,2015年GDP总额高居全球第12名的澳大利亚,却仅有2400万人口,虽然政府在移民政策上有的放矢,松紧有度,但确实是缺人啊!

  澳洲要发展,得靠源源不断的移民人口提供活力,所以澳洲更喜欢有技术,积极向上的好青年。有本事的来一起共襄盛举,有酒有肉(葡萄酒袋鼠肉)。

  误区2:技术移民一定是高技术人才

  最新数据,澳洲目前海外出生人口占到总人口的28%,基本都是移民及其亲属,试想下如果这些通过技术移民来的都得是高新技术人才,我们定义的科技控、工程控,医学控,那澳洲成什么了,大实验室,大工厂、大医院?所以,其实移民的职业种类丰富,文理都有,甚至有许多你想都想不到的。

  二、关键词

  (1)技术移民列表

  这个一共有两份,SOL可以翻译成“紧缺移民列表”,不少人只看到这,就心灰意冷,那上面多是什么轮机工程师,土地经济学家,核医学技师,心里估计都想这都是什么鬼职业?这份是有点像高端人才的需求表的意思,但细细看也还是有些一般人类能做的职业。还有一份叫CSOL可以理解成“不特别紧缺名单”,但也可以移民,你需要的是州给你担保,这个上面工作就五花八门的,学问都在上面。

  (2)技术评估

  这个对照上面两个提到两个列表上的各个职业会有不同的评估机构,基本就是要鉴定你的职业水平、工作内容是不是符合澳洲标准。

  举个栗子,你是烤栗子的,你在中国是专注徒手烤栗十年,远近闻名的铁砂掌烤栗达人,可你要申请澳洲技术移民前,你得让澳洲的什么“坚果制作协会”之类,来评估你是否符合澳洲AUS9002的标准,让你当面烤给他们看,评定机构可能嫌你手脏,说你不符合卫生标准,给你个fail,也可能判定你的技术逆天,你就过了你这个职业的评估,获得认证了,可惜烤栗子达人这一澳洲奇缺人才目前不在移民职业列表上,以上暂属臆想。但职业评估确实是技术移民的关键,可以说是技术移民的半边天,翻过这座大山,那前面就只剩一座更大的山了,分数。

  (3)分数

  澳洲技术移民的分数有个神奇的数字60,正好和国内及格分数一样,理论上达到60分,你已经在午门候旨了,就等着移民大员宣你召见了。但现在由于竞争越来越激烈,对于会计这种热门、申请人数众多的职业,60分大概够你等到花儿谢了又开了又谢了。..。就目前的形势来说, 会计至少要达到70-75分才能快速获邀。不过简单来说,对于在天朝没去澳洲读书过的,基本就是四项:年龄,工作经验,学历,英语。

  A. 年龄

  前面说过澳洲缺人,肯定缺的不是来养老领福利的,缺的是壮丁!!!所以最高的30分给了25-32周岁区间,体能精力如日中天,分数随年龄向两侧递减,所以对于国内想出来的,这个区间要尽量把握住,张爱玲都说过“出国移民要趁早”,当然也别一大早,对应考量下工作经验。

  B. 工作经验

  这个是经常被忽视的一个分数项目,虽然不像年龄分那么霸气,一下25,30的,你对照表格可以看出,基本就是5分5分的递进,可就是这个5分10分,可能会决定你接下来要不要死磕英语。

  工作经验的认可有很多细节,比如考虑到具体行业,是否与你所学专业相关等,学历与工作高度相关又是提名职业的最好,可就算不相关也不等于没戏。

  再向前面那个大哥借两个栗子:A学的是新闻传媒,毕业后做了杂志编辑,专业与就业高度相关,工作了9年,那他的这个9年,含金量很高,有希望评出比较好的职业分数,获得10分。B大学读的是国内最有养分的专业之一:工商管理,毕业后找不到东西可以可管,就回老家种菜了,一种就是9年,他这个就是专业与工作不相关,后面会影响年限评定。

  而且不怕吓到你,报刊编辑和专业菜农都在澳洲职业名单上,想想也是,这边也有华人报纸,菠菜到哪也都是菠菜,澳洲人也得吃菠菜。

  C. 学历

  上面说到学历和专业的相关,很多人好奇,国内本科在移民澳洲上也好使?对的,15分妥妥的,在这点上,即便你是国内五流大学毕业的,清华北大毕业的没有比你高一头,研究生也没有,从没感觉这么扬眉吐气吧?所有国内认证的本科学历或硕士学历都值15分,当然看在读到天昏地暗的份上,博士多给了5分,20分拿去不谢。对于没有本科学历,可能会有点吃亏了,专科虽然也有可能评到10分,就是大部分职业评估做的时候会是个问题,不过活到老学到老,可以在继续深造。

  D. 英语

  英语是一个很重要的前提。如果说高考、考研要求算是学习力考查,这里的要求就是看你的生存指数了,你毕竟是要去一个英语系国家生活,对你有点语言要求不算过分吧,澳洲政府也是怕你来了,找不到好工作,交不到朋友,不小心最后变成反社会什么的。这时如果英语好的朋友可以仰天大笑一会儿,感谢李阳老师陪你走过的疯狂岁月,英语的极限贡献分是25分(雅思4个8加NAATI 5分),你要是都拿到,澳洲几个州可以站一排给你选。

  当然,大部人其实不需要有这么“丧心病狂”的英语成绩,实际点的要考虑下雅思4个7或等同语言成绩能带来的10分,这10分在工作经验分不够的时候就有点像彩票的最后1位数,中了就可以兑奖,没中你这张彩票算暂时作废。

  当然,彩票组合有很多种情况,不是只有所谓7炸一种,但是雅思4个6分,要走技术移民,还是要的,你如果大学六级过了,问题不大,如果没过,加油努力,想想投资移民动辄几百万,你是不是动力十足?

  好了,A、B、C、D四种牌都发到每个人手上,可每个人的出牌可能略微不同,可要注意的是其中年龄和工作经验的此消彼长,把握最佳年限。

  那如果你目前和职业列表上的任何一个职业都不一样,甚至是连个边都沾不上,怎么办?可以公司内部申请职务调整,或是换工作,累积对应工作经验。如果你还在读大学,甚至对照澳洲列表趋势换个专业。走198号豪华移民通道,或者,趁青春还在,提前下好决心,你有决心毅力,技术移民欢迎您。

  推荐阅读:

  澳洲移民哪个州比较好

  移民澳洲怎样快速的适应生活

  2020澳洲雇主担保移民费用清单

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:西班牙技术移民申请条件 移民申请要准备哪些材料