• 江南杂志2019年论文征稿中
法律论文

思修与法律基础课中的知行合一教学模式分析

时间:2019-09-24 00:01:08  来源:江南杂志社 

在我国经济发展速度不断提升的过程中,高效教学水平不断提升,社会对高校人才综合素质的要求越来越高。但根据我国高效教学现状来看,在思修与法律基础课的教学中还存在很多不足,导致学生的综合素质不能得到实质性的提升。本文将根据思修与法学法律基础课教学的实际情况,对知行合一的教学模式进行深入分析和探讨。

 

 

一、前言

 

高校思修与法律基础课程是培养学生思想道德和法律意识的主要课程,对学生的综合发展有很大促进作用。根据我国高校的课程安排,思修与法律基础课程是低年级学生的必修课程。但是在实际的教学中,思修与法律基础课程的教学并没有得到足够的重视,导致其教学质量受到严重影响。其中最主要是在学生的知和行的引导中存在偏重于知而忽视行的情况,导致学生的理论知识丰富,但却没有足够的实践能力。所以,加强对思修与法律基础课程中知行合一教学模式的研究显得尤为重要。

 

二、知行合一在教学中的重要性

 

(1)知行合一是时代的要求

 

随着我国市场经济的深入发展,企业之间的竞争越来越激烈。而企业的竞争实际上就是人才之间的竞争,所以企业对人才的综合素质要求越来越高。在这样的情况下,高职院校的专业技能型人才将会面临巨大的就业压力,所以其必须要在学习的过程中掌握全面的技能知识,并拥有较强的实践操作能力,这样才能让其在就业的时候更容易在竞争中获胜。而知行合一的教学模式主要就是对学生理论知识和实践能力的结合,让学生的综合能力得到有效提升。所以,知行合一不仅是高职院校思修与法律基础课程教学的要求,更是时代的要求。

 

(2)有助于教学质量的快速提升

 

随着现代社会中网络和计算机的普及,很多高职学生在长时间接触网络的过程中逐渐失去与人交流的机会,导致其形成十分单调的生活模式。而传统的思修与法律基础课程教学注重对理论知识的单方面灌输,这样的方式将很难让学生积极投入到学习中,从而导致教学质量受到严重影响。而通过在教学中应用知行合一的教学模式,能够让学生在实践中逐渐提升对课程的兴趣,从而积极配合教师教学活动的开展,对提升教学质量有很大帮助。

 

(3)能让以人为本的教学理念得到较好体现

 

知行合一强调的是对学生认知和实践能力的综合培养,要求教学要在传授理论知识的时候通过实践活动的开展让学生的动手能力得到提升。而这就需要教师对学生的基本情况进行详细了解,然后制定有针对性的教学计划,这样能让学生在教学中的主体地位得到很好的体现。同时,知行合一既有理论上的强化教学,也有实践操作能力的培养。而实践活动的主体是人,教学活动的主体是学生。这样就能让学生的主体地位得到全方位的体现,从而提升学生的学习兴趣,促进教学质量的提升。

 


三、思修与法律基础课程中知行合一教学模式的应用

 

(1)理论与实践并重

 

教师要在开展高职思修与法律基础课程的教学中逐渐改变传统的教学方式,形成实践与理论教学并重的教学理念,在高职思修与法律基础课程教学中加入更多的实践环节,从而让实践教学有更多的时间。同时,教师在备课的时候也要做出相应的改变,要根据教学内容的实际情况,制定理论教学计划以外制定合理的实践教学方案。另外,在开展实践教学的过程中还要多结合生活中的实际案例,这样能够让实践活动更具有真实性,从而提升实践教学的质量。

 

(2)建立多元化的实践形式

 

由于高职院校的学生正处在全面成长的阶段,其在学习的过程中对实践形式的适应能力会存在差异,并且不同的实践形式对不同的学生有不同的效果。所以,为了保证所有学生的都能在实践教学中得到较好的培养,教师就必须要采取多元化的实践形式,以此来适应不同学生的学习习惯,从而让思修与法律基础课程的教学活动更容易开展,实现思修与法律基础课程知行合一的教学目的。

 

(3)注重实践创新

 

在思修和法律基础课程教学中使用知行合一的教学模式,不仅要对实践形式的多样性有足够的重视,还要注重教学内容和教学形式的创新性。教师在开展教学活动的过程中要尽量将社会教育融入到课堂教学中,让学生在接受社会教育的过程中实现认知与实践的飞跃,从而不断提升自身的创新能力。这样不仅能让学生的理论知识结构得到完善并加深学生对理论知识的印象,还能让学生积极创新,从而在提升实践动手能力的同时提升创新能力,从而实现自身的全面发展。

 

四、结语

 

思修与法律基础课程是对学生思想道德和法律意识进行培养主要课程,对学生综合能力的提升有重要作用。而学生的思想道德品质和法律意识是其综合素质中的重要内容,也是现代社会中企业十分看重的。而对于高职院校的学生而言,其就业竞争压力逐渐增大,所以必须要通过对其综合素质的培养来加强其在就业过程中的竞争实力。而知行合一的教学模式就能让思修与法律基础课程的教学质量得到有效提升,从而全面提升学生的综合素质。

 

作者:何斌 来源:青年时代 2016年15期

主管单位:中国宋庆龄基金会  主办单位:中国和平出版社  lSSN:1004-2377   CN:11-5674/C   邮发代号:82-559
中华少年杂志社© 2019 jiangnan.org.cn, all rights reserved

上一篇:推广街区制的法学迷思